ru ua

Финансирование ЖКХ может обострить социальную ситуацию в Украине, - Медведчук

Финансирование ЖКХ может обострить социальную ситуацию в Украине. Об этом в своем блоге пишет лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"После событий в Полтаве, когда горожане штурмом захватили приемную мэра, местный горсовет был вынужден на внеочередной сессии принять решение о снижении тарифов до прежнего уровня. Но при этом остается открытым вопрос: за счет чего удерживать тарифы, которые не покрывают себестоимость услуг ЖКХ?", - пишет Медведчук.

По его словам, у правительства ответа нет. Причем проблема не решена не только в малых городах, плачевное состояние бюджетов которых общеизвестно, но и в крупных, для которых тариф формирует НКРЭ.

По данным Ассоциации городов Украины, в 2012 г. на возмещение разницы в тарифах на водо- и теплоснабжение в больших городах было предусмотрено 15,9 млрд грн, а в 2013 г. - только 5,1 млрд грн. Непонятно, как в такой ситуации сохранить прежний уровень цен на жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, Кабмин уменьшил лимиты газа на отопительный сезон с 6,7 до 6,3 млрд куб. м (в прошлом сезоне было израсходовано 8 млрд куб. м), а "Нафтогаз" получил право ограничивать должникам поставку газа до технологического минимума (только чтобы в системе отопления не замерзла вода). Готовится и новое решение: за каждый кубометр газа, использованный сверх установленной нормы, коммунальщики будут платить в 3,4 раза дороже льготной цены. Естественно, средств для таких сверхнормативных выплат у теплокоммунэнерго нет.

Поэтому вполне вероятна ситуация, когда "горячая" вода в квартиры будет подаваться только для того, чтобы трубы не лопнули. А механизм перерасчета за "холодные батареи", хоть формально и существует, использовать практически невозможно.

Хорошо, если дело ограничится только ростом недовольства населения действующей властью. Но ведь возможен и второй Алчевск.
Происходящее закономерно в ситуации, когда огромные бюджетные средства тратятся не на решение насущных проблем, а на проведение Евро-2012, Евробаскетов и т.п., причем с колоссальной коррупционной составляющей.