Хакеры взламывали спутники в интересах России, - FT

НовостиОбщество    10.09.2015 - 15:53
Фото: хакеры использовали троян Turla
Фото: хакеры использовали троян Turla

Издание ссылается на западных экспертов в области компьютерной безопасности

Хакеры, использующие уязвимости в коммерческих спутниковых коммуникациях, действуют в интересах России, сообщает Financial Times.

Издание ссылается на западных экспертов в области компьютерной безопасности, указывающих на выбранные злоумышленниками цели и элементы кода вредоносной программы.

По данным FT, хакеры используют троян Turla, также известный как "Змея" и "Уроборос". Он появился в начале 2014 г., когда серии атак подверглись компьютерные сети госструктур США и стран Евросоюза. В начале августа 2014 года российская шпионская программа была обнаружена на компьютерах в администрации премьер-министра Арсения Яценюка.

"Лаборатория Касперского" вчера опубликовала отчет, в котором говорится, что кибергруппировка, использующая "Уроборос", применяет технику, которая практически не позволяет отследить место, откуда проводят атаки. С помощью спутниковых коммуникаций они скрывают местоположение серверов, с которых осуществляется управление зараженными компьютерами.

"С помощью своей тактики они добились максимального уровня анонимности, используя в общем-то широко распространенные технологии. Атакующие могут быть где угодно, поскольку территория, покрываемая спутником, может превышать тысячи квадратных километров. Так что отследить их практически невозможно", - объяснил старший антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Стефан Танасе.

Хакеры пользуются тем, что информацию поступающая со спутников пользователю при использовании "одностороннего" спутникового интернета, является незашифрованной, что дает возможность перехватить трафик и получить доступ к загружаемым данным, отмечают в "Касперского".

FT отмечают, что спутниковые операторы не смогут помешать хакерам использовать данный метод по крайней мере в течение ближайших нескольких лет, поскольку для шифрования исходящего потока данных им придется полностью обновить свое оборудование.

Напомним, российские хакеры взламывали системы правительства США через Twitter.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top