ru ua

Финал Лиги Чемпионов: Рада ввела штрафы за продажу билетов неуполномоченными лицами

Финал Лиги Чемпионов: Рада ввела штрафы за продажу билетов неуполномоченными лицами Фото: билеты на финал Лиги Чемпионов (facebook.com/Iurii Khaiev)

Также предусматривается запретить недобросовестную рекламу во время финала Лиги чемпионов

Парламент поддержал за основу и в целом законопроект №8335 "Об обеспечении охраны и защиты прав интеллектуальной собственности УЕФА во время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА 2018 и финала женской Лиги Чемпионов УЕФА 2018 года в Украине", передает корреспондент РБК-Украина.

Проект закона со второго раза поддержали 236 депутатов (сначала 221).

"Целью разработки данного проекта закона является урегулирование отношений с приобретением УЕФА прав интеллектуальной собственности, связанных с проведением в Украине финала Лиги Чемпионов УЕФА 2018 и финала женской Лиги Чемпионов УЕФА 2018 года, осуществление охраны и защиты этих прав, а также отношений по использованию и защиты репутации УЕФА и данного чемпионата", - указано в пояснительной записке.

В документе представлены определения основных терминов, состав законодательства об охране и защите прав интеллектуальной собственности УЕФА, обозначено действие проекта.

В частности, в разделе II проекта определены положения по распоряжению интеллектуальной собственностью УЕФА, порядок использования объектов права интеллектуальной собственности УЕФА в информационных целях, а также пути обеспечения охраны коммерческих прав и интересов УЕФА, прав интеллектуальной собственности УЕФА во время исключительного периода.

А раздел III "Заключительные и переходные положения" предусматривает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

"Продажа билетов на финал Лиги чемпионов УЕФА 2018 и/или на финал женской Лиги чемпионов УЕФА 2018 неуполномоченным лицом, в том числе предложение неуполномоченного лица продать билет, выставление неуполномоченным лицом билета на продажу, реклама неуполномоченным лицом того, что билет доступен для приобретения, перепродажа или передача неуполномоченным лицом билетов путем использования средств вторичной перепродажи билетов, передача/поставка или предложение о передаче/поставке билета неуполномоченным лицом, а также использование билетов в различных розыгрышах для продвижения услуг/продукции неуполномоченным лицом влечет за собой наложение штрафа от тридцати до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией билетов", - говорится в тексте проекта.

Запрещается также публичное оповещение или любое другое использование видеоотрывков матчей финала Лиги чемпионов без разрешения УЕФА, публичная демонстрация и публичный показ мероприятий.

Напомним, в связи с проведением финала Лиги Чемпионов в Киеве метрополитен столицы организует бесплатный проезд для болельщиков и аккредитованных лиц.