Финал Лиги чемпионов 2018: готов ли "Олимпийский" к матчу Реал-Ливерпуль и почему в Киеве не будет "фан-зон"

НСК "Олимпийский" примет на своем поле финал Лиги чемпионов (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)
НСК "Олимпийский" примет на своем поле финал Лиги чемпионов (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

В Киеве предусмотрено обустройство как минимум четырех локаций под финал Лиги чемпионов

Финал Лиги чемпионов УЕФА-2018 состоится уже через пару недель – 26 мая. Именно Киеву "выпал жребий" принимать фанатов "Реала" и "Ливерпуля". При этом гости и жители столицы рассчитывают не только попасть на НСК "Олимпийский", где команды топовых футбольных клубов столкнутся в поединке за первенство в самом престижном европейском футбольном турнире. Ожидаются также организация "классических" развлечений для любителей футбола: фан-зоны, трансляции, общение с кумирами и т.д.

Киев не планирует отставать, пытаясь максимально удовлетворить футбольные запросы болельщиков. Уже сейчас в самом "сердце" столицы, на Крещатике, обустраивают главную локацию к Лиге Чемпионов – "фан-зону".

Не менее активно к наплыву фанатов готовится и "Олимпийский" – с 15 мая здесь окончательно ограничат возможность посещений, а заезд на территорию комплекса будет категорически запрещен.

Прежде чем полностью "окунуться в ожидание" Лиги чемпионов, 14 мая на НСК "Олимпийский" провели день открытых дверей. Журналисты смогли ознакомиться с подготовкой следующих локаций: внешний периметр, линия поля, чаша стадиона, ложа прессы, раздевалки игроков.

Отметим, что 24 мая на стадионе "Динамо" пройдет финал женской Лиги чемпионов УЕФА, где за титул лучшей женской команды Европы будут бороться "Лион" и "Вольфсбург". 

STYLER побывал на главном футбольном поле столицы, принимающем финалистов Лиги Чемпионов УЕФА 2017-2018.

НСК Олимпийский

На поле НСК "Олимпийский" 26 мая выйдут финалисты Лиги Чемпионов УЕФА 2017-2018 – ФК "Реал Мадрид" и "Ливерпуль" (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Как выяснилось, еще со средины апреля "Олимпийский" фактически отказался от проведения основных мероприятий, сосредоточившись на подготовке к Лиге чемпионов. При этом до начала июня комплекс перешел под контроль структур УЕФА, представители которых мониторили и инспектировали ход капремонта. Так, был запланирован ремонт всех систем стадиона. Кроме того, необходимо было привести эти системы, службы и инфраструктуру в соответствие с требованиями УЕФА.

Отмечается, что капитальный ремонт "Олимпийского" уже завершен. На данный момент здесь тестируются и исправляются недочеты, "доводят до ума" последние штрихи.

На капремонт центрального стадиона Киева было потрачено 102 млн гривен, о чем сообщает "Украинформ".

Капремонт на НСК Олимпийский

Во время капремонта на НСК "Олимпийский" отремонтировали освещение, информационные табло, гидроизоляцию кровли и конструкций (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Поле на Олимпийском

Было проведено благоустройство территории стадиона и заменены камеры наблюдения (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Стадион Олимпийский в Киеве

Все системы и инфраструктуру "Олимпийского" приведут к стандартам УЕФА (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Известно, что на втором ярусе комплекса будет находится пресса. При этом "Олимпийский" может разместить около 300 журналистов. В это же время на финал Лиги чемпионов 2018 уже аккредитовалось 1,5 тыс. работников СМИ!

В связи с этим пришлось расширить так называемую ложу прессы.

Ложа прессы на Олимпийском

Из-за небывалого ажиотажа со стороны журналистов часть сидений на НСК "Олимпийский" пришлось убрать (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Олимпийский готов к Лиге чемпионов

Как видим, на трех секторах уже убрали зрительские места. Именно здесь разместится пресса. На данный момент ложа прессы находится в "сыром" состоянии (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Финал Лиги чемпионов УЕФА 2018

Ложу прессы активно обустраивают к финалу Лиги чемпионов 26 мая (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Обзор из ложи для прессы

Обзор из ложи для прессы (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

ВИП-сектор на Олимпийском

В ВИП-секторе установлены мягкие сиденья (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Трансляция матча Реал-Ливерпуль

Сейчас активно обустраивают телемост для трансляции матча "Реал-Ливерпуль" (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Трансляция матча Реал-Ливерпуль

При этом уже более 60 трансляторов оформило лицензии на показ матча (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Во время дня открытых дверей на НСК "Олимпийском" была также возможность рассмотреть раздевалки футболистов. Ничего лишнего: душевые, массажные столы, тумбочки, телевизор для трансляции.

 

Вот так выглядит одна из раздевалок и зон отдыха, которая примет в своих стенах футболистов "Реала" и "Ливерпуля" (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

А через этот зал команды будут выходить на поле (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Центральная "фан-зона" на Крещатике - "Фестиваль чемпионов"

Осмотрев подготовку НСК "Олимпийский" к приему финала Лиги чемпионов УЕФА-2018, STYLER также направился к центральной "фан-зоне" в Киеве, которая, кстати, оказалась никакой не "фан-зоной".

Как известно, до 30 мая перекрыли участок от улицы Богдана Хмельницкого до Майдана Незалежности, установив по его периметру ограждения.

Фан-зона на Крещатике

Центральную локацию для болельщиков на Крещатике отгородили от прохожих (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Именно на этом отрезке обустраивают так называемую локацию "Фестиваль чемпионов", рассчитанную на 20 тыс. болельщиков. И называть ее "фан-зоной" не вполне корректно.

"Как раз та локация, которую многие в СМИ называют "фан-зоной", и называется официально "Фестиваль чемпионов". Дело в том, что здесь не предусмотрена трансляция матча. Но будет много других активностей", - объясняет главный представитель Киевской Городской Государственной Администрации по вопросам, связанным с подготовкой к финалу Лиги чемпионов, Андрей Мирошниченко.

На локации "Фестиваля" будет установлена сцена, на которой будут выступать различные артисты.

Монтаж сцены на "Фестивале чемпионов"

Монтажные работы на Крещатике обещают завершить до конца недели (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Здесь же, на "Фестивале", для болельщиков предусмотрена организация так называемого музея Лиги Чемпионов. А еще – презентация партнеров УЕФА.

Еще одна особенная зона "Фестиваля чемпионов" – футбольная площадка, где состоится "Матч звезд". При этом пока что не известно, какие именно "звездные" участники разделятся на команды. На данный момент в СМИ есть информация лишь о двух из них – братья Кличко.

По словам Андрея Мирошниченко, "Матч звезд" пройдет в формате 5х5. Команды сыграют в два периода по 15 минут.

фотозона

Недалеко от локации "Фестиваля" установили фотозону (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Где же будет проходить онлайн-трансляция финального матча Лиги чемпионов? Об этом пока не известно.

"Пока не могу сказать, где именно предусмотрена трансляция. Нам необходимо получить лицензию, тогда и скажем", - говорит Андрей Мирошниченко.

 

Работы по благоустройству локации "Фестиваль чемпионов" на Крещатике (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Также в Киеве, помимо Фестиваля чемпионов", предусмотрены другие локации.

"Будет зона публичного просмотра. Но опять-таки, назвать ее "фан-зоной" нельзя, так как кроме просмотра там больше ничего не будет предусмотрено. Контрактовая площадь – один из вариантов, где можно будет организовать публичный просмотр матча.

Будет еще две локации – так называемые митинг-поинты. Это технические зоны, где будут находится фанаты "Реала" и "Ливерпуля". Первые обустроят свою зону на территории возле "Дворца Украины", вторые – в парке им. Т. Шевченко. Известно, что "реаловцы" будут проводить на своем митинг-поинте различные активности. "Ливерпуль", скорее всего, также", - рассказал в комментарии STYLER Андрей Мирошниченко.

На данный момент активнее всего взялись именно за организацию "Фестиваля чемпионов".  Здесь уже монтируют сцену несколько десятков рабочих. Подготовку обещают завершить уже до конца недели.

 

Подготовка НСК "Олимпийский" к финалу Лиги чемпионов УЕФЕ 26 мая (фото: РБК-Украина, Виталий Носач)

Отметим, что 27 мая пройдет день Киева. Администрациия города решила не убирать "Фестивальный городок", который и после решающего матча продолжит работать.

Кстати, в сети уже есть видео, как проходит установка главной "фан-зоны" столицы к финалу Лиги чемпионов УЕФА. 

Как на Крещатике строят большую фан-зону: видео с высоты (видео: youtube/Апостроф)

Напомним также: в ночь с 26 на 27 мая работу городского пассажирского транспорта продлят на 3 часа, организовав перевозку существующими маршрутами городского наземного пассажирского транспорта, которые проходят возле станций столичного метро (после прохождения его последних поездов).

Как попасть на игру финала Лиги чемпионов 26 мая (видео: STYLER.rbc.ua)

On Top