ru ua

"Филип Моррис" существенно снижает производство в Украине из-за поправки к проекту 1049

"Филип Моррис" существенно снижает производство в Украине из-за поправки к проекту 1049 Иллюстративное фото (fmcgclub.com)

Платежи компании по табачному акцизу в ноябре снизятся на 32%

Компания "Филипп Моррис" в ноябре существенно снижает производство в Украине из-за скандальной поправки к законопроекту №1049, а платежи компании по табачному акцизу уменьшатся на 32%. Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе компании.

"ЧАО "Филип Моррис Украина" вынуждена снизить объемы производства в ноябре из-за неопределенности относительно поправки №8 к законопроекту №1049, которым предусмотрено установление распределения торговой наценки. Сокращение объемов производства приведет к снижению объемов уплаты акциза вследствие уменьшения выкупа акцизных марок", - сообщили в компании.

Таким образом, прогнозируется, что объем уплаты акцизного налога в ноябре 2019 г. по сравнению со среднемесячными платежами уменьшится на 32%. За октябрь 2019 г. компанией уплачено 1,3 млрд грн акцизного налога.

На сегодня ЧАО "Филип Моррис Украина" является одним из крупнейших производителей сигарет и лидером табачного рынка Украины. За 2018 год компания уплатила в бюджеты и государственные целевые фонды свыше 16,3 млрд гривен налогов и сборов, в том числе 12,8 млрд гривен акцизного налога.

Напомним, ранее Украинская ассоциация производителей табачных изделий "Укртютюн" обратилась с официальным письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой не подписывать законопроект №1049 из-за скандальной поправки №8 к данному законопроекту.

"Указанная поправка... приведет к росту средней цены сигарет на 18% (в среднем на 7 грн на пачку) дополнительно к повышению цены, обусловленной увеличением акциза на 20% с января 2020 года (в среднем 6 грн на пачку), как это предусмотрено Налоговым кодексом. В итоге – подорожание сигарет в среднем на 13 грн, что приведет к дополнительному росту объема нелегальной торговли", - заявили в Ассоциации.

В "Укртютюне" призвали президента Зеленскього безотлагательно вмешаться в ситуацию и не допустить вопиющего нарушения требований законов Украины в части ограничения конкуренции на рынке табачных изделий и обеспечить исключение поправки №8 из законопроекта №1049.

Другие табачные компании уже заявили о приостановке производства и отзыве ранее заказанных акцизных марок.

Так, British American Tobacco уже остановила производство сигарет на заводе в Прилуках, отозвала 25 миллионов предварительно заказанных акцизных марок на сумму более 505 миллионов гривен. Компания Japan Tobacco International отозвала около 16 миллионов акцизных марок на общую сумму 350 миллионов гривен.