Филарет поздравил Порошенко с решением Синода Вселенского Патриархата об автокефалии

Фото: Патриарх Филарет (РБК-Украина)
Фото: Патриарх Филарет (РБК-Украина)

Филарет назвал решение о предоставлении автокефалии для украинской церкви "эпохальным"

Предстоятель Украинской православной церкви, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет лично поздравил президента Украины с решением Синода Вселенского Патриархата об автокефалии для Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на портал президента Украины.

Патриарх Филарет во время встречи поздравил Порошенко с первой победой.

"Я хочу Вам лично поблагодарить, потому что благодаря Вашей настойчивости, благодаря Вашей мудрости мы достигли этого. Потому и предыдущие президенты также работали, но не достигли. А Вы достигли этой нашей общей цели", - заявил Филарет.

На встрече Порошенко заявил, что сегодня исторический день.

"Исторический день не в измерении года или десятилетия. Исторический день в измерении 1030-летия крещения нашей земли и нашей страны Украины-Руси. Долгих 332 года Украина и украинская церковь ждала автокефалию. И сегодня это решение принято относительно автокефалии и продолжается процесс предоставления Томоса", - сообщил Порошенко.

Филарет назвал решение об автокефалии Украинской Православной Церкви "эпохальным".

"Потому что украинская церковь никогда не была автокефальной. Она имела широкие права во время киевских князей, но находилась в составе Константинопольского патриархата. А потом попала в русский плен и тоже была несвободной. В ХХ веке, когда возникла Украинская Народная Республика, якобы возродили украинскую автокефальную церковь, но тут же она и погибла", - рассказал Филарет.

Напомним, Порошенко заявил, что Украина получила автокефалию. Украина имеет положительное решение Вселенского патриарха и Синода о Единую поместную православную церковь, заявил президент.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь