Из-за фиктивного НДС из бюджета ежегодно вымывался 1 млрд долларов, - Данилюк

Из-за фиктивного НДС из бюджета ежегодно вымывался 1 млрд долларов, - Данилюк
Фото: фиктивный НДС достигал в год 1 млрд долларов (kmu.gov.ua)

Минфином был зафиксирован резкий рост попыток регистрации таких накладных

Из-за возмещения фиктивного налога на добавленную стоимость ежегодно из государственного бюджета "вымывался" 1 млрд долларов. Об этом сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, до введения Автоматической системы оценки рисков ГФС Минфин фиксировал резкий рост попыток регистрации фиктивного НДС к возмещению.

"Из-за фиктивного НДС из бюджета вымывались миллиарды. В среднем это было более миллиарда в год. Ведение автоматической системы мониторинга НДС позволило существенно сократить потери государства. С первого дня были попытки эту систему обойти, и понятно почем", - сказал Данилюк.

По словам министра, были инициативы "определенных людей" о возвращении к старой системе. Те, кто потеряли миллиард - ищут возможность его вернуть. Так, сообщил глава Минфина, был зарегистрирован законопроект 7115, который является вредным. Против него высказывались и премьер-министр, и Минфин.

"Такие попытки (незаконного возмещения-ред.)были. Как только было понятно, что будет сложно с этим законопроектом, резко мы отмечаем увеличение масштабов фиктивного НДС. Это выглядит как скоординированные действия. Не секрет, что этим занимаются представители государственных органов ", - сказал он.

Он отметил, что две трети фиктивного НДС проходят через Киев.

"Скрутка - это большой бизнес. Поэтому я поставил задачу провести расследование, в ходе которого поручил устранить в соответствующих подразделениях руководителей", - добавил министр.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что его правительству удалось ликвидировать коррупционные схемы при возмещении налога на добавленную стоимость.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь