Фигурант дела об убийстве Немцова отказался от сделки со следствием

НовостиПроисшествия    23.09.2015 - 11:11
Фото: Борис Немцов
Фото: Борис Немцов

Подозреваемому оказалось нечего предложить следствию

Фигурант дела об убийстве российского политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев отказался от сделки со следствием. Подозреваемому оказалось нечего предложить следствию, пишет "Коммерсант".

По данным близкого к следствию источника издания, суть сделки заключалась в том, что Бахаев должен был признаться в том, что знал о совершенном преступлении, но не донес на своих предполагаемых подельников. Взамен предъявленное ему обвинение в пособничестве в убийстве должно было быть переквалифицировано на ст.316 УК РФ, предусматривающую до двух лет лишения свободы за "заранее не обещанное укрывательство преступления". При этом, как пишет издание, при таком раскладе Бахаев автоматически освобождался бы из-под ареста, а на предстоящем суде вполне мог бы рассчитывать на полное освобождение с учетом срока, уже отбытого им под стражей.

Однако Бахаев после месяца размышлений от сделки отказался. По словам его адвоката, никаких официальных гарантий его подзащитный не получил. Кроме того, "сообщить следствию ему, по сути, было нечего".

В ходе допроса Бахаев, как уточняет газета, заявил, что в вызвавшем у следствия определенные подозрения телефонном разговоре 2 марта с Шадидом Губашевым речь шла только о задержке арендной платы за дом в Козино, которую они вносили на паях. Бахаев, по его словам, позвонил уже улетевшему к тому времени в Ингушетию соседу и потребовал, чтобы тот быстрее рассчитался с хозяином, угрожавшим выселить обоих.

Следствие считает, что Бахаев и другой фигурант дела, Шадид Губашев, совместно арендовали дом в деревне Козино Московской области, в котором эпизодически появлялся Анзор Губашев, подвозивший, как считает следствие, киллера к месту преступления. По версии ГСУ СКР, Бахаев и Губашев-младший помогли убийцам Немцова скрыться после преступления, предоставив им для этого свое жилье.

Напомним, суд продлил арест обвиняемому в убийстве Немцова Дадаеву до конца ноября.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top