В ФГВФЛ рассказали о схемах выведения 1,3 млрд гривен из банка "Демарк"

В ФГВФЛ рассказали о схемах выведения 1,3 млрд гривен из банка "Демарк"
Фото: неплатежеспособный банк "Демарк" (youtube.com)

Кредитование связанных лиц, неликвидность залогов и невозврат кредитов нанесли значительный ущерб банку

По результатам анализа деятельности банка "Денмарк" ликвидлационная комиссия выявила факт нанесения финучрежденю ущерба в сумме 1,3 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Как показал анализ операций банка, средства были выведены при помощи кредитования связанных лиц, при этом залогом по кредитам выступало имущество с низкой степенью ликвидности.

Так, в течение 2008-2014 годов банком был заключен ряд кредитных соглашений, по которым оформление кредитных дел носит формализованный и однотипный характер. По этой "схеме" 37 заемщиками-юридическими лицами было заключено с банком "Демарк" 43 кредитные соглашения.

При этом, каждый второй договор был заключенв 2013 году, а сами суммы займов практически идентичны – от 36,5 до 38 млн гривен.( в залог по кредитам переданы имущественные права, в частности - права требования по текущим договорам заемщиков по купле-продаже ценных бумаг).

Срок действия большинства вышеупомянутых кредитных договоров истек, впрочем в предусмотренные договорами сроки денежные средства не были возвращены банку. В адрес всех заемщиков были направлены письма с требованием немедленного погашения задолженности. Большинство требований остались без ответа, другие - вернулись с отметкой "не находится по указанному адресу".

По факту выявленной схемы уполномоченным лицом фонда было подано заявление о совершении уголовного преступления и открыто уголовное производство.

В ФГВФЛ рассказали о схемах выведения 1,3 млрд гривен из банка "Демарк"

Фото: схемы выведения средств из банка "Демарк"

Описанное схемное кредитование стало одной из причин значительного различия между оценочной и балансовой стоимостью активов, включенных в конкурсную массу банка. При том, что "на бумаге" активы банка оценены в 1,9634 млрд гривен, независимые субъекты оценочной деятельности оценили их только в 236млн гривен. При этом, почти в десять раз меньше оказалась оценка кредитов, предоставленных юридическим лицам: при раздутой в 1,7768 млрд гривен балансовой стоимости, независимые оценщики оценили группу активов в 164,8 млн гривенн. Стоит отметить, что именно кредиты юридических лиц составляют более 90% балансовой стоимости всех активов банка, включенных в конкурсную массу.

Всего в ходе ликвидации банка подано 46 заявлений о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 1,8098 млрд гривен.

По состоянию на начало февраля 2018 вкладчиками Банк "Демарк" получено 992,7 млн гривен. Общая сумма акцептующих кредиторских требований – 1,1658 млрд гривен. На сегодня удовлетворен 8,5% кредиторских требований 3-й очереди.

Временная администрация в Банк "Демарк" быля введеня с 29 сентября 2014 на основании постановления правления Национального банка Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

В ФГВФЛ рассказали о схемах выведения 1,3 млрд гривен из банка "Демарк"

Фото: активы банка "Демарк"

Напомним, должностными лицами ОАО "Мелиор Банка" с целью прикрытия финансовой неплатежеспособности и отсутствии формальных условий для занятия деятельностью в 2012 году были проведены с грубыми нарушениями законодательства операции по увеличению уставного капитала банка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь