ФГВФЛ отсудил у Ощадбанка 459 млн гривен активов банка-банкрота

ФГВФЛ отсудил у Ощадбанка 459 млн гривен активов банка-банкрота
Фото: "Ощадбанк" проиграл суд на 0,5 млрд гривен (deltabank.com.ua)

Суд признал договора залога никчемными

Фонд гарантирования вкладов отсудил у государственного "Ощадбанка" 459 млн гривен залога неплатежеспособного "Дельта Банка". Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Как сообщается, Киевский апелляционный хозяйственный суд 19 октября 2017 установил, что договор, согласно которому указанные активы были переданы в залог "Ощадбанка", заключенный вопреки требованиям закона, а также ограничений, которые существовали в период проблемности банка. В связи с этим, такой договор судом признан недействительным.

Согласно материалам суда, договор залога от 25 февраля 2015 года признан недействительным.

Кроме того, применены последствия недействительности сделки путем прекращения в Государственном реестре обременений движимого имущества частного обременения в пользу ПАО "Ощадбанк" в отношении имущества (имущественных прав) ПАО "Дельта Банк" и изъята соответствующая запись.

Также госбанк обязали воздержаться в будущем от совершения действий, связанных с новой регистрацией обременений имущества "Дельта Банка".

Напомним, Верховный суд отменил решение Высшего специализированного суда Украины (ВССУ) по делу №757/22651/15-ц по иску Ощадбанка к Николаю Лагуну и оставил в силе решения первых двух инстанций, согласно которым с Лагуна как с поручителя по обязательствам Дельта Банка по договорам о корсчетах было взыскано 111,8 млн долларов, 12,45 млн евро и 948 млн грн задолженности.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь