В феврале Жашковский горсовет будет решать судьбу инфраструктурных проектов города

В феврале Жашковский горсовет будет решать судьбу инфраструктурных проектов города
Фото: солнечная электростанция (pixabay.com)

В феврале депутаты Жашковского городского совета Черкасской области, а также члены его Комиссии по вопросам землеустройства, строительства, торгово-бытового обслуживания и экологии рассмотрят вопрос отвода земельного участка площадью 64,7 га для строительства солнечной электростанции мощностью 20 МВт, а также комплекса очистных канализационных сооружений г. Жашков. Об этом сообщает пресс-служба ООО "Энерго Импульс Украина".

Как стало известно из пресс-релиза инвестора проекта ООО "Энерго Импульс Украина", рассмотрение вопроса длится уже больше трех месяцев, что ставит под сомнение возможность реализовать эти важные инфраструктурные объекты для Жашкова и Черкасской области в целом.

13 ноября 2017 года в Жашковский городской совет было направлено Ходатайство об отводе участка. 7 декабря 2017 года состоялось первое заседание Комиссии по землеустройству, на котором инвестор дал полное разъяснение относительно планов реализации проекта солнечной электростанции и комплекса очистных сооружений. 18 декабря 2017 года проект очистных сооружений прошел общественные слушания и получил поддержку территориальной общины, были проведены инженерные изыскания, заканчивается первый этап проектирования – технико-экономическое обоснование очистных сооружений.

Однако в течение следующих трех месяцев Комиссия по вопросам землеустройства, строительства, торгово-бытового обслуживания и экологии не приняла никакого решения относительно выделения земельного участка, что, по мнению общества, может свидетельствовать о специальном затягивании процесса. Представители общины планируют обратиться к средствам массовой информации для проведения независимого журналистского расследования этой ситуации.

В официальном сообщении на сайте Жашковского городского совета сказано, что "упомянутый участок – это отстойники сахзавода площадью 64,75 га и являются бросовыми землями на окраине Жашкова. Туда в течение десятков лет сбрасывались нечистоты после производства сахарного завода, а сегодня – со всего города. В 2018 году они окажутся вне закона, поскольку канализационные стоки не проходят этап очистки, и из городской казны придется платить немалые штрафы за несанкционированное размещение отходов".

Необходимость строительства канализационных очистных сооружений мощностью 2500 м3/сутки также сформулирована в официальном заявлении о намерениях Жашковского производственного управления жилищно-коммунального хозяйства. Это необходимо для обеспечения охраны окружающей среды благодаря прекращению загрязнения воздуха и подземных вод недостаточно очищенными городскими сточными водами и для использования очищенных вод для орошения.

Согласно сообщению Жашковской городского совета, участок требует инвестора с планом развития территории и несколько миллионов гривен инвестиций для рекультивации. Таким инвестором является ООО "Энерго Импульс Украина", входящая в группу компаний "Пан энерго" и намерен построить здесь солнечную электростанцию. Также инвестиционный проект будет генерировать существенные поступления в местный бюджет и новые рабочие места.

ООО "Энерго Импульс Украина" неоднократно подтверждало готовность совместно с городскими властями реализовать проект по строительству комплекса очистных сооружений и решить давнюю проблему города, а также построить современный энергетический объект – солнечную электростанцию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь