Федерация работодателей в сфере туризма предлагает снизить до 7% ставку НДС для отелей

НовостиЭкономика    01.09.2010 - 09:48

Всеукраинская федерация работодателей в сфере туризма Украины (ФРТУ) предлагает установить промежуточную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в сфере гостиничного обслуживания в размере 7%. Об этом сообщает пресс-служба ФРТУ, передает пресс-служба Совета предпринимателей при Кабмине Украины.

"Логика в том, что в гостиницах проживают не только украинские граждане, но и иностранцы, а в последнем случае имеет место экспорт услуг. То есть, ставка 7% - это не льгота, а фактически экспортное возмещение налога", - заявил председатель совета ФРТУ Павел Цируль.

Кроме того, по мнению экспертов ФРТУ, необходимо принять системные меры по налоговому стимулированию реализации инфраструктурных проектов. Поэтому предложено дополнить проект нормой такого содержания:

"С целью привлечения инвестиций в модернизацию основных  средств, повышения качества продукции, работ, услуг, стимулирования инновационной активности, для субъектов хозяйствования - юрлиц, реализующих утвержденные инфраструктурные инвестпроекты, применяется специальный режим налогообложения, предусматривающий:

2.1.1) освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС на новое производственное оборудование (оборудование, закупаемое непосредственно у его производителя или представительства производителя и не находилось в пользовании третьих лиц), используемое в производственной (операционной) деятельности, и аналоги которого не изготовляются в Украине

2.1.2) освобождение от уплаты налога на прибыль, полученной от реализации инвестиционного проекта, на протяжении трех лет с момента получения первой прибыли

2.1.3) освобождение от уплаты платы за землю (при условии, если в результате инфраструктурного инвестпроекта осуществляется новое строительство объектов производственного назначения).

6. Дополнить ст. 2 главы 3 раздела XIV пунктом 2.6 такого содержания:

"2.6. Порядок предоставления инфраструктурным инвестиционным проектам статуса утвержденного устанавливается Кабмином. Статус утвержденного может быть предоставлен инфраструктурным инвестпроектам, реализуемых в приоритетных сферах экономики (видах экономической деятельности) и общей стоимостью не менее 100 млн грн. Общий срок применения налоговой льготы, определенной в статье 24.2 этого Кодекса, не может превышать 10 лет".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top