Фармацевтика должна стать приоритетной отраслью экономики Украины, - глава ПАО "Фармак"

НовостиМедицина    15.09.2016 - 13:51
Фото: Филя Жебровская
Фото: Филя Жебровская
Гройсман обещает поставку лекарств для онкобольных детей в течение 3-4 дней Украина сэкономила более 790 млн гривен на закупках лекарств, - Супрун

Фармацевтика должна стать приоритетной отраслью экономики Украины. Такое мнение высказала руководитель лидирующего фармацевтического предприятия страны ПАО "Фармак" Филя Жебровская в ходе открытия Восьмого Национального съезда фармацевтов Украины, который проходит в Харькове.

"Если бы мы получили такой статус, мы бы смогли более обширно заниматься локализацией тех препаратов, которые наша фармацевтическая отрасль не может разработать или воспроизвести в зависимости от патентоспособности. Но зато может локализовать их на своих мощностях, которые сегодня соответствуют всем стандартам, которые существуют в Европе", - подчеркнула Жебровская.

Также она отметила, что сегодня фармацевтической отрасли приходится адаптироваться под новые условия – военной агрессии на востоке Украины, аннексии Крыма и падения экономики, а также выполнять новые запросы – армии и военной медицины.  И отсутствие в таких условиях поддержки отрасли со стороны государства вызывает, по меньшей мере, удивление.

В свою очередь, по ее мнению, признание фармацевтики приоритетной отраслью экономики Украины на уровне принятия соответствующего нормативного акта позволило бы предприятиям воспользоваться предусмотренными законодательством преимуществами, в т.ч. в таможенной сфере и сфере налогообложения, реализовать новые инвестиционные проекты. Среди таких проектов, если фармацевтика будет включена в список приоритетных отраслей экономики Украины, Жебровская назвала организацию производства дженериков современных оригинальных препаратов, высокоактивных органических субстанций, препаратов генной инженерии, биосимиляров, вакцин и сывороток на условиях локализации производства, что в свою очередь поддержало бы науку, в том числе – удержать молодых ученых в Украине.

Кроме того, Жебровская призвала органы государственной власти содействовать взаимному признанию инспекций GMP и других механизмов контроля качества между Европой и Украиной.

"Нам бы хотелось, чтобы в рамках всеобъемлющей интеграции с ЕС, в рамках Ассоциации с ЕС было внедрено взаимное признание выводов наших инспекций и инспекций Европейского союза. Это бы существенно облегчило бы нашу работу", - сказала она.

Читайте в разделе

Тысячи нуждаются в миллионах: с какими требованиями на улицы Киева вышли профсоюзы  

Больница видится на расстоянии: в Украине появятся госпитальные округа

Минздрав предлагает использовать в украинской армии аптечки по стандартам НАТО

On Top