ru ua

Фармакологический гигант Amgen покупает разработчика средств от рака Onyx за 10,4 млрд долл

Фармакологический гигант Amgen Inc подписал в воскресенье сделку о покупке производителя лекарств от рака Onyx Pharmaceuticals Inc примерно за 10,4 млрд долл., стремясь пополнить линейку продуктов в связи со снижением продаж собственных ключевых средств. 

Фармакологический гигант Amgen Inc подписал в воскресенье сделку о покупке производителя лекарств от рака Onyx Pharmaceuticals Inc примерно за 10,4 млрд долл., стремясь пополнить линейку продуктов в связи со снижением продаж собственных ключевых средств. Об этом сообщает Reuters.

Сделка, которой завершился двухмесячный аукцион по продаже Onyx, станет пятой по величине за всю историю биотехнологической отрасли. Она дает Amgen полные права на новое средство для лечения множественной миеломы Kyprolis, чьи годовые продажи, по мнению аналитиков, могут превысить 2 млрд долл.

Крупнейшая в мире биотехнологическая компания также получит потоки выручки от продаж средства от рака печени и почек и патентные выплаты от Bayer AG за лекарство от рака толстой кишки Stivarga.

В сообщении Amgen говорится, что компания купит все акции Onyx Pharmaceuticals по 125 долл. за каждую. Таким образом, сумма покупки бизнеса составит 9,7 млрд долл., за исключением денежных средств на балансе компании. Сделка, которая ознаменовала конец двухмесячного аукциона по продаже Onyx, должна завершиться в IV квартале 2013 г.

Базирующаяся в Калифорнии Amgen столкнулась с растущей необходимостью пополнить свой набор продуктов, так как сомнения в безопасности ее средств от анемии Aranesp и Epogen снизили их продажи. Также с 2015 г. истекают патенты на четыре из пяти наиболее популярных лекарств фирмы.

Компания Amgen основана в 1980 г. в Калифорнии. Является крупнейшей независимой биотехнологической компанией в мире и одним из главных работодателей штата. В корпорации трудятся более 17 тыс. человек. Акции Amgen торгуются на бирже и входят в расчетную базу индексов Nasdaq и S&P 500.