ФАО: производство основных видов лесной продукции поднялось на докризисные уровни

НовостиАПК    19.12.2015 - 05:40
Фото: производство лесной продукции в мире (Twitter @FAOForestry)
Фото: производство лесной продукции в мире (Twitter @FAOForestry)

Лесная промышленность была среди наиболее пострадавших от недавнего глобального экономического спада 2008-2009 гг. отраслей

Мировое производство основных видов древесной продукции демонстрирует самые быстрые темпы роста со времен глобального экономического спада 2008-2009 гг. Об этом со ссылкой на новые данные сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В 2014 году рост производства лесной продукции, в том числе деловой круглой древесины, пиломатериалов, листовых древесных материалов и целлюлозно-бумажной продукции, варьировался от 1 до 5%, превысив докризисный уровень 2007 года. Наиболее стремительный рост был отмечен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

"Лесная промышленность была среди наиболее пострадавших от недавнего глобального экономического спада 2008-2009 годов отраслей. В настоящее время наблюдаем наивысший подъем глобальной лесной индустрии за последние пять лет, что крайне важно для национальных экономик, благосостояния и средств к существованию миллионов зависящих от лесов людей во всем мире", - сказала руководитель отдела лесной экономики и статистики ФАО Таис Линарес-Джувенал.

В конце каждого года ФАО публикует статистический ежегодник лесной продукции, целью которого является предоставление странам информации и инструментов для оценки вклада лесной промышленности в мировую и национальную экономику и устойчивое развитие, а также улучшение лесной политики и практики управления лесами.

В то же время производство древесных топливных гранул поставило новый рекорд в 2014 году, увеличившись на 16% по сравнению с предыдущим годом. В 2014 году мировое производство гранул выросло до 26 миллионов тонн, главным образом, под давлением роста спроса в Европе. На Европу и Северную Америку пришлось почти все мировое производство древесных гранул (60% и 33% соответственно). Подавляющая часть - 78% - потребления пришлась на Европу, за которой следует США с 12%. Экспорт древесных гранул из Северной Америки в Европу (главным образом в Великобританию) увеличился на 25% в 2014 году по сравнению с предыдущим годом.

Производство и потребление древесных топливных гранул в Азии выросло более чем в два раза в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Южная Корея стала четвертым по величине импортером гранул после Великобритании, Дании и Италии, стимулируя производство древесных гранул во многих странах региона, в особенности во Вьетнаме, Китае и Таиланде.

Древесные гранулы широко используются в европейских и других странах, в том числе в Южной Корее и Японии, для достижения национальных целей в области использования возобновляемых источников энергии. Спрос на древесные гранулы в качестве источника зеленой энергии значительно увеличился с 2008 года и, как ожидается, продолжит расти по мере того, как все больше стран будут принимать на себя обязательства по выполнению мер, направленных на сглаживание последствий изменения климата.

Помимо этого, продолжает стремительно расти в всех регионах мира производство и потребление листовых древесных материалов и пиломатериалов. Мировое производство листовых древесных материалов и пиломатериалов увеличилось на 5% и 4% соответственно. В категории листовых древесных материалов наблюдались самые высокие темпы роста производства, главным образом, благодаря быстрому и устойчивому росту в Азиатско-Тихоокеанском регионе (в основном в Китае, на который приходится 49% мирового производства). В целом, производство листовых древесных материалов выросло на 62% в Азиатско-Тихоокеанском регионе с 2010 г. по 2014 г., тогда как в других регионах этот рост был достаточно скромным - 9% - за тот же период.

Производство бумажной продукции приостановилось в Европе и сократилось в Северной Америке в 2014 году, но выросло незначительно в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. После небольшого спада в производстве бумаги в Китае в 2013 году, рост производства и потребления бумаги возобновился в прошлом году, стимулируя общую тенденцию роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом Южная Америка постепенно становится ведущим мировым экспортером целлюлозы, вследствие построения новых целлюлозных заводов в Бразилии, Чили и Уругвае. В прошлом году на регион пришлось 30% мирового экспорта древесной целлюлозы. В 2014 году Бразилия впервые обогнала Канаду и стала четвертым по величине в мире производителем целлюлозы - макулатуры и древесной массы, используемой для изготовления бумаги - после США, Китая и Японии.

Напомним, в Гослесагентстве предлагают усилить господдержку перерабатывающих предприятий.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top