В Гослесагентстве предлагают усилить господдержку перерабатывающих предприятий

НовостиАПК    17.12.2015 - 08:08

В условиях моратория на экспорт леса необходимо усилить государственную поддержку перерабатывающих предприятий. Об этом заявил глава Государственного агентства лесного хозяйства Украины Александр Ковальчук.

"Мораторий может снизить цены по некоторым позициям необработанной древесины. Поэтому очень важны эффективные перерабатывающие предприятия. Тогда на внутреннем рынке сохранится спрос, и объемы заготовки снижать не придется", - отметил Александр Ковальчук.

В связи с этим он подчеркнул важность господдержки переработки в части лизинговых программ, а также упрощения доступа к кредитным ресурсам: "Об увеличении бюджетного финансирования говорить не приходится, поэтому совместно с депутатским корпусом, экспертами и международными партнерами будем прорабатывать альтернативные механизмы".

По мнению главы агентства не менее важна детенизация рынка древесины и борьба с коррупцией. С этой целью отменены прямые договоры. Операции переносятся на электронные площадки, которые гарантируют прозрачность транзакций и беспрепятственный доступ к информации для общественности.

Кроме того, упрощена процедура выдачи сертификатов соответствия древесины с занесением данных в электронный реестр. Такой учет позволит пресечь незаконные операции и коррупцию, а также выведет существенную часть отрасли из тени.

"Вместе с парламентом и правительством мы лоббировали идею сертификата. Он не решит всех проблем, однако во многом ограничит поле деятельности коррупционеров и масштабы незаконного рынка древесины", - сказал национальный координатор программы ENPI-FLEG II Юрий Марчук.

Напомним, закон №1362 вводит 10-летний запрет на продажу необработанных лесо- и пиломатериалов толщиной свыше 70 миллиметров и транспортной влажностью больше 22%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top