ru ua

Facebook заблокировал страницы российской "фабрики троллей"

Facebook заблокировал страницы российской "фабрики троллей" Фото: Марк Цукерберг (facebook.com/zuck)

По данным соцсети, "Агентство исследований интернета" пыталось через соцсеть влиять на пользователей, в том числе и в Украине

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook заблокировала более 270 страниц российского "Агентства исследований интернета" (IRA), которые, по ее данным, использовались для политического влияния на пользователей из России и русскоязычных жителей ее стран-соседей, в частности Украины. Об этом сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг, передает "Радио Свобода".

"Этот конкретный набор страниц и учетных записей был нацелен на Россию и людей, которые разговаривают на русском языке в соседних странах, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина", - заявил Цукерберг.

Заблокированные страницы работали в рамках петербургской организации IRA, которую еще называют "фабрикой троллей" и обвиняют в создании сети фейковых страниц для создания таргетированной рекламы и осуществления влияния на выборы в США и Европе.

Отмечается, что некоторые из страниц принадлежали российским медиа, но были под контролем IRA.

"Это русское агентство неоднократно действовала обманом и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России", - подчеркнул Цукерберг.

Он добавил, что по крайней мере за одной из страниц, заблокированных сегодня следили около миллиона человек, еще полмиллиона - по крайней мере за одним таким аккаунтом в Instagram.

Цукерберг также анонсировал, что компания работает над инструментом, который даст пользователям возможность проверить, подписаны ли они на какую-то из страниц, которые контролирует IRA.

Напомним, Служба безопасности Украины разоблачила в Киеве деятельность офиса хакеров, подконтрольных ФСБ, которые организовывали кибератаки, в частности на объекты критической инфраструктуры, государственные и банковские учреждения. Кроме того по указанию российских спецслужб они задействовали так называемые "бот-фермы" для проведения специальных информационных операций против Украины.