Facebook отказался переносить в РФ персональные данные российских пользователей

Facebook отказался переносить в РФ персональные данные российских пользователей
Фото (AFP): Facebook

Соцсеть не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными

Компания Facebook не намерена хранить персональные данные пользователей из России на российских серверах, считая этот шаг экономически невыгодным. Такую позицию Роскомнадзору озвучил представитель соцсети, пишет газета "Ведомости".

Как отмечает издание, встреча руководителя Роскомнадзора Александра Жарова и директора по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томаса Кристенсена состоялась накануне. По словам двух источников, близких к регулятору, представитель Facebook высказал Жарову "жесткую позицию", что компания не считает нужным размещать данные российских пользователей на серверах в России.

В частности, Кристенсен объяснил свою позицию тем, что компании экономически невыгодно следовать положениям закона "О персональных данных". Также менеджер Facebook указал, что компания не считает информацию из аккаунтов своих пользователей персональными данными. Объясняется это тем, что в соцсетях люди могут указывать ложные сведения о себе или псевдонимы, которые с юридической точки зрения нельзя считать личными данными.

Кроме того, проблема заключается в том, что система хранения данных у ​Facebook не позволяет локализовывать данные по географическому признаку. Соцсеть, по словам представителя одного из интернет-провайдеров, использует отдельные серверы для хранения разных категорий информации - комментариев, лайков. Все вместе эти элементы собираются уже в браузере каждого конкретного пользователя.

Впрочем, официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский не подтвердил сообщения о жестком отказе Кристенсена размещать данные на российских серверах. Однако источники издания на рынке указывают, что Facebook пока не обращался за технической поддержкой к российским дата-центрам и не интересовался арендой центра обработки данных.

В случае, если Facebook не выполнит требования российского закона к 1 сентября, Роскомнадзор получил право закрыть доступ к онлайн-ресурсу, выдав соответствующее предписание интернет-провайдерам.

Напомним, в России депутат Госдумы от Коммунистической партии потребовал проверить Windows 10 на шпионаж.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь