Exxon Mobil увеличила присутствие в России вопреки санкциям

НовостиТопливо    03.03.2015 - 11:40

Компания Exxon Mobil не намерена отказываться от своих проектов в России, несмотря на введенные против РФ санкции со стороны Европейского Союза и США, передает Bloomberg.

Благодаря сотрудничеству с "Роснефтью" Exxon Mobil получила права на бурение скважин на шельфе Черного, Карского и Чукотского морей, а также моря Лаптевых.

По данным, полученным Bloomberg от американских регистраторов, в 2014 г. общая территория месторождений в России, на которых имеет право работать Exxon Mobil, увеличилась впятеро - примерно до 258 тыс. кв. км. Это в четыре раза превышает площадь "владений" Exxon Mobil в США, а ведь ранее именно США считались главной базой компании.

Exxon Mobil наращивает свои активы в России, невзирая на санкции, введенные против РФ властями США и ЕС. Впрочем, как отмечают эксперты Bloomberg, эти санкции не запрещают американским компаниям ведение сейсморазведки или покупку прав на бурение, а активность Exxon Mobil говорит об уверенности руководства компании в том, что санкции не будут действовать долго.

"У них есть люди, которые разбираются в тонкостях геополитики лучше, чем кто-либо еще", - объясняет действия компании Тимоти Эш, главный экономист по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank.

В сентябре 2014 г. ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с "Роснефтью" в связи с введенными в отношении России санкциями. Еще на одном совместном проекте компаний - скважине "Университетская" в Карском море - Минфин США разрешил Exxon закончить сезонные работы, но в этом году участие Exxon в данном проекте тоже невозможно из-за санкций.

Напомним, ранее Exxon Mobile и "Роснефть" из-за санкций остановили разведочное бурение в Арктике.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top