ru ua

Еврозона не планирует выделять финансовую помощь Италии, - представитель EFSF

Еврозона не планирует выделять финансовую помощь Италии, несмотря на то, что ранее сегодня рыночная доходность ее 10-летних гособлигаций достигла 7-процентной отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". Об этом прессе стало известно от пожелавшего сохранить анонимность представителя Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), передает Reuters.

"Несмотря на то, что пакеты финансовой помощи для Греции, Португалии и Ирландии были выделены именно тогда, когда ставки по их 10-летним гособлигациям превысили 7-процентную отметку, в случае Италии такой шаг пока не рассматривается", - сообщил чиновник.

Дело в том, что размер пакета финансовой помощи для Италии, которая только в ближайший год должна будет покрыть задолженность в размере 326 млрд евро, чересчур велик для EFSF. Поэтому Риму придется самостоятельно расплачиваться по долгам, либо надеяться на поддержку Европейского центрального банка (ЕЦБ), так как других альтернатив сейчас нет, считает чиновник.

Стоит отметить, что ЕЦБ провел скупку итальянских облигаций на сегодняшних торгах, чтобы остановить рост ставок по 10-летним бондам, однако достичь удалось лишь понижения доходности с 7,46% до 7,25%.

Напомним, к концу ноября с.г. планируется увеличить кредитный потенциал EFSF, составляющий сейчас 440 млрд евро, до 1 трлн евро. Как только члены Еврогруппы окончательно согласуют все технические вопросы, касающиеся расширения стабфонда, EFSF сможет скупать облигации на первичных и вторичных рынках и выдавать кредитные линии охваченным кризисом странам.