Евросоюз запретил полеты в аэропорт Ужгорода, - расследование

Евросоюз запретил полеты в аэропорт Ужгорода, - расследование
Фото: аэропорт "Ужгород" (wikimedia)

Полеты запрещены из-за нарушения воздушного пространства Словакии

Европейский союз запретил полеты в аэропорт "Ужгород", который уже больше года не принимает регулярные рейсы. Об этом говорится в сюжете местного телеканала "Тиса 1", сообщает Mukachevo.today.

Как отмечается, из-за близкого расположения к границе со Словакией, самолеты, выполняя взлет и посадку, нарушают воздушное пространство страны, а сертификат на выполнение подобных маневров закончился летом прошлого года. Таким образом, аэропорт Ужгорода уже более года не принимает регулярные рейсы.

"За прошлый год мы приняли всего 205 рейсов. За этот год, если память не изменяет, мы приняли около 35", - сообщил и.о. директора аэропорта Валерий Гангур.

Сообщается, что небо над Словакией сейчас контролирует Евросоюз, "который не спешит давать разрешение Украине на такие полеты".

Как отмечается, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян отметил, что этот вопрос нужно согласовывать с Брюсселем, добавив, что ведомство уже предложило несколько вариантов решения проблемы.

"Мы ищем пути, как получить сертификат провайдера не на целое предприятие Украэрорух, потому что это очень долго и дорого, а на юридическое лицо-провайдера, которое было создано на базе аэропорта "Ужгород". Шансы высоки, поскольку EASA готова к диалогу, и Министерством предложено несколько вариантов, как решить проблему", - сообщил Омелян.

Вместе с тем, председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис отметил, что можно "отдать аэропорт практически в бесплатную аренду" венгерской авиакомпании, которая имеет необходимый сертификат от ЕС.

Напомним, ранее сообщалось, что из аэропорта "Киев" открыт новый регулярный рейс в Италию.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь