Евросоюз может выделить Украине более 1 млрд евро финпомощи уже в 2014 г

НовостиЭкономика    16.09.2013 - 14:18
Евросоюз может выделить Украине более 1 млрд евро финпомощи уже в 2014 г. Об этом говорится в принятой Европарламентом резолюции, пишет Polska the Times.

Евросоюз может выделить Украине более 1 млрд евро финпомощи уже в 2014 г. Об этом говорится в принятой Европарламентом резолюции, пишет Polska the Times.

"Скорее внедрения в жизнь договора об ассоциации может принести еще один положительный результат для Украины - передает "Польское радио". - В принятой Европарламентом резолюции есть запись о запуске финансовой помощи для Украины. Речь идет о замороженных займах или субвенции из Брюсселя и Европейского инвестиционного банка. Из разных источников Киев может получить в общей сложности более 1 млрд евро уже в следующем году".

Кроме того, в резолюции содержится предложение, чтобы договор об ассоциации стал действующим сразу после его подписания.

Издание отмечает, что в нормальном порядке страны-члены ЕС должны ратифицировать соглашение, которое может длиться 2-3 года. Поэтому Европарламент предложил, чтобы договор внедрить в жизнь немедленно, во временной форме. По мнению экспертов, не известно как на подписание соглашения между ЕС и Украины прореагирует Россия. По разным сценариям, Москва может во время президентских выборов в Украине 2015 года, поставить во главе государства своего кандидата, который в будущем может отказаться от соглашения с ЕС.

Резолюция Европарламента в деле давления на страны Восточного Партнерства со стороны России содержит острую критику действий Москвы и призывает Европейскую Комиссию защитить Украину и другие государства этой программы от российского давления, предоставив "конкретные и действенные меры на поддержку партнеров".

В преамбуле к резолюции упомянуты предоставленные Украине гарантии безопасности в обмен на ядерное разоружение, согласно Будапештского меморандума 1994 г., одна из которых предусматривает поддержку в случае давления экономическими методами.

Во время дебатов глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу косвенно раскритиковал Россию за давление на Украину.

В Европе считают, что Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС. При этом обе страны входят в ВТО, и торговые споры могут быть обжалованы в ВТО. О таких намерениях заявлял в частности, премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отметим, подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС запланировано на ноябрь этого года.

 

Читайте в разделе

НБУ на 27 сентября укрепил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 26 сентября понизился до 25,89

Нацполиция подозревает менеджмент "Фидобанка" в присвоении 2 млрд гривен

On Top