Европейские лидеры приняли бюджетную и налоговую реформу еврозоны

После десяти часов переговоров лидерам стран еврозоны удалось сегодня ранним утром принять на саммите в Брюсселе бюджетную и налоговую реформу зоны евро. Также был принят новый бюджетный план для еврозоны. Об этом заявил президент сообщества Херман ван Ромпей, передает радиостанция "Маяк".

Однако саммит не добился одной из главных целей - закрепить эту реформу в основополагающем Лиссабонском договоре Евросоюза. Причина - особая позиция Великобритании. Это привело к новому расколу внутри ЕС.

Президент Франции Николя Саркози сегодня обвинил премьера Великобритании Дэвида Кэмерона в том, что саммиту Евросоюза не удалось полным составом ЕС принять бюджетную и налоговую реформу еврозоны. На пресс-конференции Саркози отметил, что участники саммита предпочитали соглашение в формате 27-ми стран. Однако это оказалось невозможным по причине позиции, занятой британской делегацией, которая выдвинула неприемлемые условия.

Главным итогом заседания саммита, которое продолжалось до раннего утра, стало утверждение странами еврозоны бюджетной и налоговой реформ. Однако в качестве платы за поддержку Кэмерон потребовал освобождения Великобритании от ряда положений, регулирующих финансовый рынок Евросоюза, сообщил французский Президент.

Напомним, лидеры Евросоюза вчера не смогли договориться о проведении реформ в ЕС. Сегодня инициативы Меркель и Саркози будут рассматривать члены еврозоны.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь