ru ua

Европейские инвесторы УНЛ намерены отстаивать свои права

Владелец компании "Украинская Национальная лотерея" Питер Шетти рассказал о "самой крупной афере в истории Украины", которую провернул его бывшее доверенное лицо Валерий Коваленко, передают украинские СМИ.

"Весной этого года Валерий предложил переписать компанию на подставную особу - украинца Сергея Пиндыча - под обманным предлогом, мол, по новым законам иностранцы не могут быть владельцами бизнеса в Украине. Примерно в это же время между ним и учредителями УНЛ, владеющими компанией с 97-го года и вложившими в нее около 70 миллионов долларов, произошел конфликт - Коваленко предлагал не платить налоги, в то время как иностранцы не готовы были нарушать закон. Спустя еще месяц оказалось, что старые учредители - уже не у дел, и их имена выписаны из Госреестра. Когда те обратились в Генпрокуратуру, чтобы восстановить свои права, на них сначала посыпались угрозы, а затем - предложение 2 млн долларов за то, чтобы учредители отказались от претензий к господину Коваленко", - пишут СМИ.

Европейские инвесторы УНЛ намерены отстаивать свои права

Европейские инвесторы УНЛ намерены отстаивать свои права

Издание отмечает, что сейчас новый директор УНЛ Андрей Бочковский заявляет, что ни старые, ни новые собственники УНЛ никогда не имели каких-либо связей с Питером Шетти.

Инвесторы, тем временем, показывают письма самого Бочковского и Сергея Пиндыча, адресованные Министерству финансов Украины, в которых они подтверждают, что Питер Шетти является конечным выгодоприобретателем компании, а также выдержки из Госреестра, подтверждаюющие это. Кроме того, чуть более года назад УНЛ публично презентовал своих европейских бенефициаров в рамках конференции 29.09.2014, утверждает издание.

Европейские инвесторы УНЛ намерены отстаивать свои права

Европейские инвесторы УНЛ намерены отстаивать свои права

По данным СМИ, на сегодняшний день суд восстановил Шетти в качестве собственника УНЛ, но, как утверждает иностранец, покровители Коваленко всеми силами пытаются вернуть УНЛ последнему в собственность. Он призывает следить за Госреестром: "Если мое имя каким-то образом исчезнет из графы "собственник" УНЛ, вы поймете, что произошло, и кто это сделал". Шетти также опасается, что "Валерий Коваленко захочет уничтожить компанию: забрать как можно больше денег, в том числе денег игроков и сбежать за границу".