ru ua

Европейские инвесторы скупают госбумаги проблемных стран в ожидании вливаний со стороны финансовых властей

Европейские инвесторы скупают госбумаги проблемных стран в ожидании больших денежных вливаний со стороны финансовых властей. В результате доходность государственных облигаций Португалии вчера обновила шестимесячный минимум. Однако это движение спекулятивно - экономика Европы по-прежнему на грани рецессии. Об этом пишет "Коммерсант".

Вчера доходность по 10-летним государственным облигациям Португалии обновила шестимесячный минимум, опустившись до отметки 11,15% годовых. Снизилась доходность по 10-летним госбумагам Италии (до 5,05% годовых) и Испании (5,29% годовых). Тренд на снижение доходности сохраняется вторую неделю, причем на текущей неделе снижение ускорилось. Между тем еще в январе доходность была значительно выше: по португальским облигациям - 15-17%, по итальянским - 6-7%, по испанским - до 5,8%. Самая высокая доходность в еврозоне остается у греческих государственных обязательств - 19,8% годовых, хотя она в два раза ниже, чем была до реструктуризации долга.

Восстановлению интереса инвесторов к суверенным обязательствам периферийных стран еврозоны способствовали принимаемые Европейским центральным банком (ЕЦБ) меры монетарного стимулирования. В декабре прошлого года и в феврале текущего ЕЦБ провел два аукциона долгосрочного рефинансирования европейской банковской системы. В обоих случаях банкам были выданы кредиты сроком на три года по ставке 1% годовых. Если в декабре в аукционе приняли участие 523 банка, которые получили кредиты на 489,2 млрд евро, то в феврале уже 800 банков привлекли 529,5 млрд евро. Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, 1 трлн евро ликвидности, выданной банкам, не мог не отразиться на стоимости долговых обязательств. "Банки могли перенаправить часть дешевой ликвидности на рынок госдолга, тем более что облигации периферийных стран принимаются в залог ЕЦБ в качестве обеспечения",- отмечает Кучура.

Отметим, главный исполнительный директор самого крупного частного банка Португалии Banco Português de Investimento Фернандо Ульрих ранее заявил, что доходность гособлигаций Португалии должна быть на уровне аналогичных итальянских и испанских бумаг.