ua en ru

Европейские фининституты за 5 лет сократили активы в США на треть - до 973 млрд долл

Мировой экономический кризис серьезно пошатнул позиции европейских банков в США. За последние пять лет европейские финансовые институты сократили свои активы в Америке на треть, до менее чем триллиона долларов, показал анализ данных ФРС, проведенный The Financial Times.

На их место приходят банки из Канады и Китая.

За время, прошедшее с начала кризиса, активы европейских банков на американском рынке сократились на 540 млрд долл. и сейчас составляют 973 млрд долл., сообщила FT. Этому способствовали списания активов и их продажа, закрытие целых направлений бизнеса. Свой вклад внесли и американские регуляторы, требовавшие от европейских финансовых институтов увеличения капитала. Привлечение долларов для них было более проблематичным, поэтому многие, вместо того чтобы увеличивать капитал, просто сокращали объем активов.

"Это очень объемный спад по сравнению с уровнем пятилетней давности. Это больше похоже на возврат к тому, как европейские банки выглядели 10 или даже 20 лет назад, когда у них были более скромные балансы", - цитирует FT партнера юридической фирмы Allen & Overy Дага Лэнди, возглавляющего в ней регуляторную практику в сфере финансовых услуг.

"Европейские банки получили сразу два удара. Во-первых, им было необходимо улучшать показатели достаточности капитала. Во-вторых, в последние год-полтора американские фонды денежного рынка перестали покупать коммерческие векселя европейских банков из-за долгового кризиса. Это удорожило не только привлечение финансирования в долларах, но и само наличие активов в США стало финансовой обузой", - пояснил РБК daily аналитик Mediobanca Кристофер Уилер.

Больше всего сократились активы в США у ирландских банков - со 130 млрд долл. в сентябре 2008 года до всего 3,8 млрд долл. в марте этого года. Присутствие на американском рынке немецких и французских банков хоть и снизилось - с 427 млрд до 267 млрд долл. и с 420 млрд до 373 млрд долл. соответ¬ственно, - все же остается значительным. Однако французские финансовые группы BNP Paribas, Credit Agricole и Societe Generale обещают и дальше сокращать свой бизнес в США.

В прошлом европейские банки много раз меняли свое отношение к американскому рынку, то расширяя свое присутствие там, то сворачивая операции, однако на этот раз им будет крайне трудно вернуть утраченные позиции, считает Кристофер Уилер. Освобожденное европейскими банками место активно занимают местные игроки. Wells Fargo, ставший наиболее активным американским банком в скупке активов европейских конкурентов, недавно приобрел портфель кредитов на 6 млрд долл. у немецкого WestLB. В прошлом году он же совместно с JP Morgan купил часть кредитного портфеля объемом 9,5 млрд долл., выставленного на продажу Anglo Irish Bank. Capital One приобрела американское подразделение онлайн-банкинга у голландской ING Group.

Активность проявляют не только американские финансовые гиганты. Вторжение в США начали канадские игроки. TD Bank с 2009 года увеличил свои активы в США со 170 млрд до 251 млрд долл. А американские активы канадских банков в целом сейчас составляют 654 млрд долл., более чем вдвое превышая аналогичный показатель французских банков. Активы китайских банков в США за последнюю пятилетку выросли более чем десятикратно - с 4,4 млрд до 63,8 млрд долл.