Европейские банки в І квартале 2011 г. увеличили скупку госдолга США на 56% - до 752,6 млрд долл

Европейские банки увеличили приобретение государственного долга США в первом квартале года на 56%, а сейчас являются наиболее уязвимыми среди всех иностранных банков из-за ситуации вокруг него, передает AFP, ссылаясь на исследование Базельского банка международных расчетов (BIS).

Согласно данным, опубликованным BIS, европейские банки на конец первого квартала владели 752,6 млрд долл. американского долга.

В США в настоящее время идут интенсивные переговоры, чтобы поднять потолок долга страны. Если они провалятся, и политикам не удастся договорится до 2 августа, то страна может быть вынуждена объявить технический дефолт по своим обязательствам.

Данные BIS показывают, что общий государственный долг США, принадлежащий европейским банкам, увеличился или держался на том же уровне в первом квартале во всех странах ЕС, за исключением Греции, где он упал почти на 12 млрд долл. до 42,9 млрд долл.

Кредитование со стороны европейских банков также снизилось в Японии (с 231,2 млрд долл. до 189,2 млрд долл.).

Европа в начале года была в смятении, поскольку в прошлом году из-за опасений, что некоторые из европейских экономик, в частности, Греция, Ирландия и Португалия, а также Италия и Испания, могли бы оказаться неспособными выполнять свои долговые обязательства.

Немецкие банки были крупнейшими кредиторами греческого государства, которому они одолжили 14,1 млрд долл., или 33% от общего греческого государственного долга.

Их французские коллеги были немного позади, профинансировав 31% греческого государственного долга.

Французские банки держат 30% испанского госдолга, в то время как немецкие финансовые институты занимают здесь 27%.

Французские банки тем временем, также оказывают значительное воздействие на итальянский государственный долг, держа около 45% его размеров.

Данные BIS включают показатели 24 наиболее влиятельных стран, однако, не включают Китай, крупнейший держатель американских казначейских облигаций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь