Европейские банки увеличили капитал на 200 млрд евро, - EBA

Четверг 04 октября 2012 11:04

Европейским банкам удалось нарастить капитал более чем на 200 млрд евро. Об этом сообщило Европейское банковское управление (European Banking Authority, EBA), передает телеканал "Россия 24".

В отчете говорится, что 27 банкам, которые ранее столкнулись с дефицитом капитала, удалось увеличить свои резервы на 116 млрд евро, тем самым достигнув ранее поставленной цели по повышению капитала. Повышение является частью плана по повышению доверия инвесторов к финансовой системе региона и защите кредиторов от рисков снижения стоимости суверенных облигаций.

В декабре прошлого года европейское управление по банковскому надзору повысило уровень собственного капитала, до июня 2012 г. европейские банки должны были увеличить свой капитал на 114,7 млрд евро, так как согласно решению саммита ЕС ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9%.

"Европейские банки достигли существенного прогресса в укреплении капитала и усилении общей устойчивости европейской банковской системы. Банки сейчас находятся в лучшей форме для финансирования реального сектора экономики, но им необходимо и дальше следовать по пути, предусмотренному новой правовой средой. По этой причине EBA попросит банки представить планы привлечения капитала для обеспечения плавного перехода к требованиям стандарта "Базель-III" в Европе",- отметил председатель EBA Андреа Энриа.

При этом совокупный показатель прироста капитала европейскими банками достиг отметки свыше 200 млрд евро и учитывает государственные вливания капитала в греческие банки и в один испанский банк (Bankia) за период с декабря 2011 по конец июня 2012 гг. Напомним, что крупнейшие банки ЕС в соответствии с новыми правилами Базельского комитета должны достичь 312 млрд евро в качестве резервов с учетом дополнительного роста ответственности по системным рискам.

Читайте также: В случае введения Basel III в конце 2011 г. банкам потребовалось бы 199 млрд евро, - Европейский банковский надзор

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь