Европе не обойтись без Украины в вопросах безопасности, - международные эксперты.

Европе не обойтись без Украины в вопросах безопасности. Такое мнение выразили ведущие эксперты в области международной системы безопасности в ходе конференции на тему «Украина и пути к новой европейской архитектуре безопасности», состоявшейся накануне в Киеве при поддержке Американского института в Украине (АИУ).

Эксперты сошлись во мнении о том, что Украина играет одну из ключевых ролей в построении обновленной архитектуры панъевропейской безопасности.

Директор АИУ Энтони Салвия заявил о важности создания новой геополитической оси Вашингтон - Париж - Берлин - Киев - Москва, поскольку с угрозой со стороны воинствующего исламизма и  растущей азиатской экономики можно справиться только сообща.

По мнению Э. Салвия,  прекращение русско-украинских трений проложит путь для сближения Украины с Европой. Ранее Европа не желала связываться с Украиной из-за напряженной обстановки вокруг восточных границ европейского региона, вместе с тем нанося серьезный урон интересам самой Украины. Новый трёхсторонний диалог облегчает интеграцию Украины в Европу в долгосрочной перспективе, а также нивелирует беспокойство российской стороны по поводу стратегического окружения и удовлетворит потребности Европы в надежном транзите энергии.  

По мнению эксперта Института международных и стратегических отношений (Франция) Арно Дюбьена, есть основания полагать, что Россия примет участие в построении новой схемы общеевропейской безопасности.

«Администрация президента США Барака Обамы понимает, что политика антагонизма в Европе по отношению к России ведет в тупик: любая панъевропейская конструкция будет хромать, если не будут налажены хорошие отношения между Польшей и Германией с одной стороны, и Польшей и Россией - с другой стороны»,- отметил эксперт..

С ним согласился контр-адмирал Ульрих Вайсер, в прошлом директор отдела планирования политики Министерства обороны Германии, который напомнил присутствующим классическую формулу европейской геополитики, в соответствии с которой Германия и Россия дополняют друг друга так же,  как Франция и Германия, в чём кроется залог прочности системы  европейской безопасности.

В свою очередь заместитель директора АИУ Джеймс Джатрас  выдвинул тезис о необходимости для Вашингтона «инъекции реализма», который помог бы отказаться от  восприятия российской политики как фактора, угрожающего американской гегемонии.

По единодушному мнению участников конференции, тезис о системе безопасности от Ванкувера до Владивостока  крайне актуален в сегодняшнем непредсказуемом  мире. Без участия России многие проблемы Запада, такие как Афганистан, Пакистан, отношения с Ираном или обеспечение энергетической безопасности Европы, не имеют шансов для  разрешения. В то же время, только союзнические и добрососедские отношения между Киевом и Москвой могут способствовать налаживанию более конструктивного диалога Брюсселя и Вашингтона с Кремлём.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь