Европарламент положительно оценил выполнение Украиной соглашения с ЕС

НовостиПолитика    21.01.2016 - 13:50
Фото: глава Европарламента Мартин Шульц
Яресько: мы активизируем процесс возврата Крыма Могерини отметила успешность проведения реформ в Украине

Резолюция также касается Молдовы и Грузии

Европейский парламент сегодня, 21 января, принял резолюцию с положительной оценкой выполнения Украиной, Грузией и Молдовой соглашений с Европейским союзом (ЕС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

В резолюции приветствуется прогресс Грузии, Молдолвы и Украины "на их пути к более тесно экономической и политической интеграцией с Европейским союзом".

Однако в резолюции говорится, что ряд проблем, которые были в Украине остаются нерешенными, в частности, коррупция и влияние олигархов на власть.

Депутаты Европарламента также выразили надежду, что на грядущем референдуме в Нидерландах относительно соглашения об асоциации Украины с ЕС, решение будет основано на оценке заслуг Украины в выполнении соглашения. 

Европарламент также осудил действия России, которые подрывают взятый тремя странами проевропейский курс.

Как пояснил РБК-Украина пресс-атташе представительства Европейского союза в Украине Давид Стулик, в резолюции Европарламента в числе прочего содержится пункт, посвященный либерализации визового режима между ЕС и вышеуказанными странами.

"Там действительно есть пункт, в котором Европейский парламент рекомендует ввести безвизовый режим. В свою очередь депутаты Европарламента надеются, что украинское правительство в полной мере выполнит свои обязательства, таким образом, чтобы Европейская комиссия смогла рекомендовать отменить безвизовый режим",- сказал он.

При этом Стулик подчеркнул, что рекомендация Европарламента вряд ли может иметь какое-либо практическое значение в вопросе получения безвизового режима.

"Я не уверен, что ЕП действительно должен дать согласие на такую законодательную инициативу. Здесь основное решение - за странами-членами ЕС. То есть это будет Совет министров внутренних дел, который единогласно может утвердить рекомендации Еврокомиссии, на основании которых страна будет исключена из списка стран, гражданам которых нужны визы в ЕС", - отметил он.

Ранее сообщалось, что Порошенко пообещал вернуть норму об электронном документообороте ради безвизового режима с ЕС.

"В течение ближайших дней я подам последний пакет законопроектов, которые приближают безвизовый режим. В том числе речь идет о возвращении нормы об электронном документообороте", - заявил он.

Напомним, Европейский парламент 10 сентября 2015 года на пленарной сессии принял резолюцию с требованием к России немедленно освободить граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко.

 

Читайте в разделе

Британия, Франция и США созывают новое заседание ООН по Сирии

Генсек ООН потрясен бомбардировками в Алеппо

В аэропорту Дюссельдорфа задержали подозреваемого в связях с ИГ

On Top