ua en ru

Европа должна способствовать закрытию АЭС в Украине, а не поддерживать продолжение их работы, - НЭЦУ

Европа должна способствовать закрытию атомных электростанций (АЭС) в Украине, а не поддерживать продолжение их работы. Об этом заявил руководитель энергетического отдела Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Алексей Пасюк, передает пресс-служба учреждения.

"Безусловно, проект ЕБРР с так называемой "модернизации атомных энергоблоков АЭС" является наиболее противоречивой инвестицией банка в Украину за последние годы. Фактически кредит делает возможным продолжение работы атомных энергоблоков, которые уже исчерпали свой проектный ресурс. Для повышения ядерной безопасности, европейская поддержка должна идти на закрытие старых блоков и решение проблем с ядерными отходами", - отметил Пасюк.

Вместе с тем ряд европейских парламентариев, среди которых Сабина Вилс и Ребекка Хармс, ранее уже выразили обеспокоенность фактом предоставления ЕБРР льготного кредита НАЭК "Энергоатом" на Программу повышения безопасности энергоблоков АЭС, ни одна часть которой не предназначена для решения вопросов ни с ядерными отходами, ни по закрытию старых энергоблоков.

Напомним, что в марте 2013 г. совет директоров ЕБРР утвердил кредит в размере 300 млн евро НАЭК "Энергоатом" на мероприятия по модернизации энергоблоков украинских АЭС, несмотря на то, что срок их проектной эксплуатации заканчивается, и на протесты экологических активистов.

Читайте также: ЕБРР подписал с "Энергоатомом" соглашение о предоставлении 300 млн евро кредита