Европа давно прошла этап повышения пенсионного возраста для женщин - эксперт

Стимулирование более позднего выхода на пенсию - это единственно возможный для Украины путь к сбалансированию пенсионной системы, считает замдиректора "Бюро экономических и социальных технологий" ("БЭСТ") Владислав Комаров.

По его словам, обеспечение расходов Пенсионного фонда Украины составляет 17% ВВП (в европейских странах этот показатель - 8-10%, в США - 5-6% ВВП). При этом пенсии большинства украинцев остаются маленькими. "Основной блок реформы - повышение пенсионного возраста. Мы можем ничего не менять еще год-два, но проблема сама по себе не рассосется. Денег для дотаций в бюджете нет. Пенсионный возраст в Украине остается самым низким среди европейских стран. Повышение его для женщин до 60 лет прошла вся Европа", - отмечает эксперт.

По его словам, доведение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин - это шаг на долгосрочную перспективу. "Противники законопроекта говорят о том, что выравнивание пенсионного возраста в первые три года дает очень мало. Цена вопроса, по различным оценкам, составляет два-три миллиарда гривен. А раз это ничего не дает, то, мол, зачем повышать пенсионный возраст. Раз краткосрочной выгоды не видно, то давайте вообще ничего не делать. Как для политиков - логика понятна, но с экономической точки зрения она ущербна", - подчеркнул Комаров.

Он отметил, что если не принять реформу, то уже к 2014 г. количество пенсионеров и количество работающих будет примерно одинаково. "Без принятия мер по стабилизации пенсионной системы и введению общеобязательного государственного страхования, то есть второго уровня пенсионной системы, мы столкнемся с несколькими проблемами: либо надо будет уменьшать пенсии, либо увеличивать дотации для Пенсионного фонда, либо повышать пенсионный возраст", - считает экономист.

Напомним, правительство внесло на рассмотрение парламента доработанный вариант законопроекта о пенсионной реформе, в котором осталась норма о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Вместе с тем документ содержит ряд принципиальных изменений. В частности, для женщин предусмотрена возможность в переходной период выйти на пенсию в 55 лет. Пенсии предполагается ограничить 10-ю минимумами, в том числе и для тех, кому выплаты уже были назначены, а единоразовые компенсации при выходе на пенсию предлагается распространить на работников социальной сферы, а не только на медиков, учителей и работников культуры.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь