Госдеп США угрожает санкциями властям Украины

Госдеп США угрожает применением санкций к властям Украины в случае репрессий в отношении участников Евромайдана.

Госдеп США угрожает применением санкций к властям Украины в случае репрессий в отношении участников Евромайдана. Об этом заявила помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктория Нуланд во время выступления на заседании Комитета Сената США по международным делам, передает РБК-Украина.

По ее словам, применение насилия и репрессий со стороны властей вынуждают США рассматривать санкции.

"Вынуждают нас заявить публично и в частном порядке правительству Украины, что мы будем рассматривать широкий спектр инструментов, имеющихся в нашем распоряжении, если властьимущие в Украине будут прибегать к насилию против своих собственных граждан", - заявила Нуланд.

По ее словам, власти Украины уже применяли силу на Майдане 30 ноября 2013 г. и 11 декабря 2013 г. Кроме того, беспокойство США вызывает избиение экс-главы МВД Юрия Луценко и активистки, журналистки Татьяны Чорновил.

США призывают всех ключевых заинтересованных лиц - Президента, правительство, оппозицию, представителей деловых кругов, религиозных лидеров и представителей гражданского общества принять участие в диалоге, чтобы вернуть Украину на путь экономического роста, соблюдения права и европейского будущего.

"Когда я в последний раз встречалась с Президентом Украины Виктором Януковичем в декабре, он утверждал, что по-прежнему хочет реализовать все это для своего народа. Если это все еще актуально, мы обращаемся к нему осуществить это через конкретные действия, чтобы восстановить ответственность государственных органов, законности и сотрудничества с Европой и МВФ", - подчеркнула Нуланд.

Отметим, сегодня комитет по иностранным делам Сената США начал слушания о последствиях политического кризиса в Украине. Слушания начались в 21:00 по киевскому времени.

Ранее совет народного объединения "Майдан" утвердил обращение в Сенат США на заседание комитета по международным делам 15 января. Экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк повезет в Вашингтон текст обращения, в котором также содержится список чиновников для санкций.

Также, на рассмотрение Сената была внесена резолюция, в которой предлагается ввести визовые ограничения и заморозить активы для лиц, ответственных за насилие против участников мирных акций в Украине.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь