Еврокомиссия проверит обстоятельства национализации бельгийского Dexia Bank

Еврокомиссия инициировала расследование в отношении обстоятельств национализации за 4 млрд евро (5,5 млрд долл) бельгийского Dexia Bank Belgium - розничного банковского бизнеса бельгийско-французского финансового института Dexia N.V./S.A. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. В сообщении отмечаеся, что власти Бельгии должны представить новый план реструктуризации банка в течение ближайших шести месяцев.

В ходе своей работы инспекторы проверят, включены ли в сумму сделки государственные средства, которые могли быть выделены банку в качестве финансовой помощи, и соответствует ли такая помощь, если ее выделение подтвердится, законодательству Евросоюза (ЕС). Кроме того, регулятор проверит наличие в плане реструктуризации условий возвращения к долгосрочной стабильности тех отделений банка, которые продолжают операционную деятельность, а также справедливое распределение финансовой нагрузки на участников реструктуризации и наличие средств для компенсации при сбое компенсационного процесса.

В 2008-2009 гг. Dexia SA - первый со времени финансового кризиса 2008 г. крупный европейским банк - получил существенную финансовую помощь от властей Франции, Бельгии и Люксембурга. Данная финансовая поддержка в виде рекапитализации, гарантий по выделению ликвидности и проблемным активам, была одобрена Еврокомиссией в 2010 г. в обмен на план реструктуризации, который должен был быть реализован к концу 2014 г. Реструктуризация позволила банку добиться финансовой устойчивости, а также сократить объем задолженности и нестратегических активов. При этом план реализовывался с задержками, и с минувшего лета проблемы Dexia SA стали усугубляться.

Помимо властей Бельгии, на помощь Dexia сейчас пришло руководство Франции и Люксембурга, которое предоставило гарантии на сумму до 90 млрд евро для помощи в рефинансировании Dexia. Франция обеспечит 36,5% этих гарантий, Бельгия - 60,5%, Люксембург - 3%.

Dexia придерживалась рискованной бизнес-модели, при которой долгосрочные займы муниципальным властям в Бельгии и Франции, главным образом, финансировались за счет розничных депозитов бельгийского подразделения и краткосрочных кредитов на межбанковском рынке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь