Еврокомиссар Олли Рен: Опасность распада еврозоны миновала

Еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен видит значительную разрядку напряженности в Европе, переживающей долговой кризис. "К настоящему моменту опасность распада еврозоны миновала", - сказал Олли Рен в интервью немецкому изданию, добавив, что необходимо сохранять хладнокровие и продолжать проводить заявленные меры. "Необходимо продолжать структурные реформы, поддержать экономический рост - наша первостепенная задача, дальнейшая консолидация государственных финансов должна проходить в прежнем темпе", - отметил Рен, передают немецкие СМИ.

Ранее всемирно известный экономист Нуриэль Рубини подтвердил эту точку зрения, отметив, что риск выхода Греции из состава еврозоны за последние несколько месяцев значительно уменьшился, но фундаментальные проблемы валютного блока остались. По словам Н.Рубини, долговой кризис в еврозоне достиг очередного пика летом 2012 г., когда выход Греции из состава еврозоны казался неизбежным, а стоимость заимствований для Испании и Италии достигла новых рекордных значений.

Последовавшему за этим снижению рисков, по мнению Рубини, способствовало несколько факторов. Так, наметившийся тренд на возвращение доверия инвесторов связан с благотворным влиянием программы "прямых монетарных операций" (Outright Monetary Transactions, OMT), которая была объявлена Европейским центробанком в сентябре 2012 г. Программа ЕЦБ оказалась крайне эффективной: стоимость заимствований для Испании и Италии заметно снизилась. Еще одним фактором, способствовавшим разрядке ситуации, стало начало функционирования европейского стабилизационного механизма ESM.

Читайте также: Кэмерон не исключает возможности выхода Великобритании из состава ЕС

Однако наиболее важным фактором, способствовавшим разрядке напряженности в Европе, по мнению Рубини, стало изменение позиции Германии в отношении еврозоны в целом и в отношении Греции в частности. Теперь немецкие власти понимают, что, учитывая тесные торгово-финансовые связи, неконтролируемый дефолт одного из государств европейской периферии отразится на ФРГ. Власти Германии перестали делать заявления о возможном выходе Греции из состава еврозоны и поддержали выделение Афинам очередного пакета финансовой помощи.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь