Еврогруппа преодолела запрет Финляндии на предоставлении Греции дополнительной финансовой помощи

Еврогруппа преодолела запрет Финляндии на предоставлении Греции дополнительной финансовой помощи, хоть так и не пришла к окончательному решению о выделении Афинам очередного кредитного транша. Об этом сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по итогам встречи в Люксембурге.

Кроме этого он отметил, что члены Еврогруппы не рассматривают возможность исключения Греции из блока ЕС и не подталкивают страну к такому решению, которое было бы губительно для всех стран Евросоюза. По его словам, есть другие, более продуктивные способы спасения экономики еврозоны.

Юнкер подчеркнул, что хотя Греция и встала на правильный путь, ее властям требуется провести еще множество структурных реформ, направленных на экономическую консолидацию в 2013-2014 гг.

Отметим, новый пакет мер жесткой экономии на 2011-2012 гг. Афины приняли в сентябре с.г. Чтобы убедить международную "тройку" кредиторов выделить стране очередной кредитный транш, власти Греции пошли на жесткие сокращения расходов, повышения налогов и увольнения.

Стоит отметить, что Юнкер также затронул вопрос проекта бюджета Греции на 2011-2012 г., из которого понятно, что Греция не выполнит финансовые обязательства перед ЕС и Международным валютным фондом (МВФ). Так, ожидалось, что бюджетный дефицит на 2011 г. будет составлять не более 7,6%, однако этот показатель достиг отметки в 8,5%. Юнкер полагает, что это вызвано неудачами правительства Греции в своевременном проведении реформ. По мнению главы Еврогруппы, в вопросах бюджетного дефицита Греции придется все же уложится в рамки, заданные ей кредиторами, или же продемонстрировать лучшие показатели.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь