Эвакуация населения, затопленные дороги и трассы: запад Украины охватило наводнение

Среда 24 июня 2020 17:17
Эвакуация населения, затопленные дороги и трассы: запад Украины охватило наводнение
Фото: паводок в Ивано-Франковской области (dsns.gov.ua)

Жертвами стихии в западных областях стало 3 человека

Непогода на западе Украины бушует уже несколько дней. В 4-х областях ливневые дожди вызвали масштабное наводнение, затопило автомагистрали и дома. Десятки населенных пунктов остались без света и газа. Все подробности на данный момент, как проходит ликвидация последствий непогоды - на РБК-Украина.

Ситуация в Ивано-Франковской области

В Ивано-Франковской области сохраняются сложные погодные условия. Наиболее пострадали горные районы, где люди фактически оказались отрезанными от цивилизации. В Верховинский район направлен вертолет с 3 тоннами гуманитарного груза.

Сегодня паводок разрушил мост через реку Лимница, соединявший село Подмихайлье и калушский микрорайон Хотинь. Мост длиной 145 метров в течение 7 лет восстанавливали после наводнения в 2008 году, до этого сооружение также находилось в аварийном состоянии.

паводокФото: разрушенный мост (facebook.com.blackkalush)

24 июня в Яремче Ивано-Франковской области произошел обвал дороги, вследствие чего был поврежден главный водопровод. Подача питьевой воды на город приостановлена с 13:00, продолжаются работы по ликвидации аварии.

Без газа осталось около 10 тыс. человек

В Ивано-Франковской и Черновицкой областях более 30 бригад круглосуточно работают над устранением аварий на гозопроводах. От газоснабжения отключено около 10 тыс. потребителей.

Непогода разрушила опоры газопроводов над рекой Черемош. Также произошел обрыв на газопроводе-отводе, который ведет к ГРС Брусница. Доступ ремонтных бригад к газопроводам затруднен из-за высокого уровня воды.

Паводок в Тернопольской области

После перелива Днестра через дамбу возникла угроза подтопления сел Устье-Зеленое и Лука в Монастырисском районе. Также спасатели проводят частичное отселение жителей села Коропец, где затопило сельхозугодья. Всего необходимо эвакуировать 254 человека.

Днестр перелился через дамбу в Тернопольской областиФото: Днестр перелился через дамбу в Тернопольской области (dsns.gov.ua)

На западе объявлен красный уровень опасности

Из-за резкого ухудшения погодных условий 23 июня Госслужба по чрезвычайным ситуациям сообщила о красном уровне опасности в Ивано-Франковской области и на Буковине.

Сильный ливень привел к поднятию грунтовых вод. Подтопило около 200 населенных пунктов во Львовской, Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях.

Было эвакуировано 389 местных жителей, 3 человека стали жертвами стихии. Нарушено транспортное сообщение между 34 населенными пунктами.

эвакуация местных жителейФото: эвакуация местных жителей (dsns.gov.ua)

Ликвидация последствий наводнения

В Ивано-Франковскую область утром 24 июня вылетели премьер-министр Денис Шмыгаль, министр МВД Арсен Аваков, командующий Нацгвардией Николай Баклан и глава ГСЧС Николай Чечеткин. На Прикарпатье создан оперативный штаб для координации действий по ликвидации последствий наводнений.

К спасательным и восстановительным работам привлечено 1,5 тыс. служащих Нацполиции, ГСЧС, Нацгвардии. Задействована авиация (4 вертолета, военный самолет Нацгвардии) и спецтехника. Проводится укрепление берегов, откачка и отведение воды. Полицейские и военные охраняют дома эвакуированных местных жителей от мародерства.

В Офисе президента сообщили о том, что пострадавшим от непогоды будет предоставлена гуманитарная помощь. В западные регионы уже доставлено более 1,2 тонн продуктов питания и воды.

Фото: Денис Шмыгаль и Арсен Аваков прибыли в Ивано-Франковскую область (facebook.com/MNS.GOV.UA)

Штормовое предупреждение на Буковине

На 24 июня синоптики спрогнозировали поднятие уровня воды в реке Прут до максимального уровня дождевого паводка (680 -730 см от нулевого значения). К 12:00 в селе Тарасовцы Новоселицкого района уровень воды достигал 7,5 метров, а в селе Дубовцы в 13:00 поднялся до 8,7 метров.

Подтоплено 34 населенных пункта, частично без света остались населенные пункты в Путильском, Сторожинецком, Хотинском и Кицманском районах. Произошло затопление Калиновского рынка и рынка "Добробут" в Черновцах.

По состоянию на 07:00 24 июня в Черновицкой области было ликвидировано подтопление в с. Бисков, с. Череповка, пгт. Глибока, отселено 101 человек, из них 27 детей.

Продолжаются укрепления поврежденных дамб в с. Банилов и города Вижница. На хуторе Белый Поток в результате осадков произошел сдвиг почвы, грязью накрыло один двор, люди не пострадали.

наводнениеФото: наводнение на Буковине (dsns.gov.ua)

Из-за наводнения отключено газоснабжение в селах Кицманского района: Драченцах, Белой и Стрелецком Куте. Аварийные бригады работают над устранением повреждений на участках газопровода.

Пик непогоды в Ивано-Франковской области

Дожди в регионе продолжаются с 22 июня. В 15 районах Ивано-Франковской области затоплен 161 населенный пункт, 29 из них заблокированы для проезда. Три человека погибло, а один житель пропал без вести.

Наиболее пострадали Верховенский, Косовский, Рожняковский районы, где выпало до 70% месячной нормы осадков. Днестр разлился на 7 метров, такой уровень наблюдался 12 лет назад.

23 июня в селе Микуличин произошел оползень, из-за чего было заблокировано транспортное сообщение с Закарпатской областью по трассе государственного значения Н-09.

Обліт затоплених територій Івано-Франківської області з метою моніторингу наслідків негоди

Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль, міністр внутрішніх справ Арсен Аваков, голова ДСНС Микола Чечоткін та командувач Національної гвардії Микола Балан здійснили обліт найзатопленіших територій Івано-Франківської області з метою моніторингу наслідків негоди. Крім цього, заплановане засідання Державної комісії з питань техногенно-екологічної безпеки та надзвичайних ситуацій.

Опубліковано ДСНС України Середа, 24 червня 2020 р.

На утро среды силами спасателей удалось ликвидировать последствия паводка в 4 селах, были организованы объездные пути к населенным пунктами области. Коммунальщики продолжают работу над устранением повреждений на автомагистралях.

285 человек эвакуированы из своих домов, остаются затопленными 4 444 жилых строения. 5 участков автомагистралей очищены после сдвига почвы.

В связи с отсутствием транспортного сообщения с Верховинским районом, туда направлен вертолет с 2,5т гуманитарного груза для местных жителей.

Львовская область

В результате сильных осадков во Львовской области частично затопило 11 населенных пунктов Стрыйского, Жидачевского, Старосамборского районов. В них подтоплено 103 жилых дома, 2 магазина, клуб-библиотека. Силами ГСЧС на катамаранах перевезли 58 жителей Стрыйского района, спасено 3 человека. Всего по области эвакуировано 136 человек.

После поднятия уровня воды в реке Свича Жидачевского района затопило дорогу регионального значения, 50 приусадебных участков, 1 жилой дом.

Закарпатская область

На Закарпатье пострадали от стихии 12 населенных пунктов в 3-х районах. Затоплено 135 дворов и 40 га пастбищ. Повреждены 12 коммунальных и 6 участков государственных дорог. Разрушены 5 подвесных мостов, а также повреждены 14 мостов. В Закарпатской ОГА оценили ущерб от наводнения в 125 млн грн.

Рахів 23.06.2020р.

Опубліковано Misha Havrylets Вівторок, 23 червня 2020 р.

К ликвидации последствий непогоды привлечено 41 спасателей и 17 единиц техники. Откачано более 21 тыс. куб. м воды.

Напомним, в Черновицкой ОГА дали рекомендации для местных жителей на случай подтопления.

Ранее сообщалось, что в западные регионы направлены силы Нацгвардии, МВД и авиация для ликвидации паводков.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь