ru ua

Эттингер оценил вероятность успеха в сегодняшних трехсторонних газовых переговорах как 50/50

Комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер оценил вероятность достижения позитивного результата в переговорах по газу между Россией и Украиной в Брюсселе как 50/50.

Комиссар Европейского союза по энергетике Гюнтер Эттингер оценил вероятность достижения позитивного результата в переговорах по газу между Россией, Украиной и Европейской Комиссией в Брюсселе как 50/50. Об этом он заявил в эфире немецкой телекомпании ZDF перед началом встречи, сообщает Deutsche Welle.

По словам еврокомиссара, основной трудностью на переговорах, является оплата счета за поставки российского газа Украине в зимний период в размере 1,18 млрд евро.

"У Украины большая проблема с оплатой, она практически неплатежеспособна", - цитирует слова Эттингера агентство Reuters.
При этом, по его словам, власти в Киеве считают важнее направить имеющиеся средства на выплату зарплат, ремонт дорог и закупку оружия.

Однако, по мнению Эттингера, необходимо убедить украинское руководство затратить часть предоставленной стране финансовой помощи на оплату газа. Это не только в интересах Украины, но и важно для обеспечения транзита газа в Европу в предстоящий зимний сезон, подчеркнул еврокомиссар.

Как отмечается, переговоры в Брюсселе станут для Гюнтера Эттингера последней возможностью содействовать урегулированию газового спора между Россией и Украиной. В субботу, 1 ноября, приступит к работе новый состав Еврокомиссии, в котором немецкий политик займет пост комиссара по цифровой экономике.

Напомним, переговоры представителей Украины, Российской Федерации и Евросоюза в Брюсселе (Бельгия) по газовому вопросу назначены на 29 октября на 18:30 по киевскому времени (17:30 - по брюссельскому).