Эттингер обеспокоен подписанием соглашения между "Газпромом" и австрийской OMV о строительстве "Южного потока", - Минэнерго Украины

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер выразил обеспокоенность в связи с подписанием 24 июня 2014 г. в Вене соглашения между российским "Газпромом" и австрийской OMV по строительству участка газопровода "Южный поток" в Австрии.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер выразил обеспокоенность в связи с подписанием 24 июня 2014 г. в Вене соглашения между российским "Газпромом" и австрийской OMV по строительству участка газопровода "Южный поток" в Австрии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по итогам встречи еврокомиссара с министром енерегетики Юрием Проданом.

В то же время, отмечают в Минэнерго, в этом контексте украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения соответствия "Южного потока" требованиям третьего энергетического пакета ЕС.

При этом, отмечают в пресс-службе, есть все основания считать этот проект политически мотивированным и экономически необоснованным.

Кроме того, во время встречи сторона ЕС подтвердила надлежащее выполнение украинской стороной своих обязательств по транзиту российского газа потребителям ЕС, несмотря на отсутствие поставок российского газа в Украину.

В свою очередь Продан отметил приемлемость для украинской стороны предложенного Эттингером во время встречи в Киеве 15 июня компромиссного решения относительно цены на российский газ для Украины, а также подтвердил готовность к дальнейшему взаимодействию в трехстороннем формате Украина - ЕС - РФ с целью выработки пакетного решения по всему комплексу вопросов сотрудничества в газовой сфере.

Также сообщается, что собеседники обсудили следующие шаги с целью урегулирования газовых отношений между Украиной и РФ, вопрос о возможности направления независимых наблюдателей от стороны ЕС на измерительные станции, а также обеспечение Украиной своих обязательств по транзиту при условии, если поставки газа из России и в дальнейшем будут приостановлены.

Кроме того, в ходе встречи речь шла о реформировании энергетического сектора и интеграции энергетической системы Украины в энергетических рынков Европы.

Напомним, 24 июня 2014 г. "Газпром" и австрийская OMV подписали соглашение о строительстве участка "Южного потока" в Австрии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь