"Газпром" и австрийская OMV подписали соглашение о строительстве участка "Южного потока" в Австрии

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс сегодня в Вене подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH.

Председатель правления российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор австрийской  компании OMV Герхард Ройсс сегодня в Вене подписали соглашение акционеров совместной проектной компании South Stream Austria GmbH, которое предусматривает строительство участка "Южного потока" в Австрии. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Подписание произошло в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Австрию.

"Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по реализации проекта строительства австрийского участка газопровода "Южный поток" с пропускной способностью 30 - 32 млрд куб. м в год от границы с Венгрией до конечного пункта в Баумгартене", - говорится в сообщении.

Стороны планируют получить все необходимые разрешения для строительства "Южного потока" до конца 2015 г. Ввод в эксплуатацию австрийского участка газопровода намечен на конец 2016 г.

"Проект "Южный поток" поддерживают крупнейшие энергетические компании Европы. Соглашение с OMV - важный шаг на пути создания нового трансъевропейского газотранспортного маршрута. Уже в следующем году "Южный поток" станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы", - сказал Миллер.

"Сегодняшнее соглашение выводит партнерство, которому же почти 50 лет, на следующий уровень. Реализуя проект "Южный поток", "Газпром" и OMV повышают безопасность поставок для всей Европы и, в частности, для Австрии", - отметил Ройсс.

Напомним, строительство Россией газопровода "Южный поток" вызвало давление со стороны Еврокомиссии из-за несоответствия проекта требованиям и законам Евросоюза.

"Южный поток" - инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта газа и исключения транзитных рисков. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток, протяженностью более 930 км каждая, проложенных в едином коридоре по дну Черного моря на глубине более 2,2 тыс. м. Строительством морского участка "Южного потока" занимается совместная проектная компания South Stream Transport B.V. с долей участия "Газпрома" - 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой Wintershall и французской EDF - по 15%. Трубопровод должен быть введен в строй в 2015 г., его планируется проложить через территорию Болгарии, Словении, Сербию, Венгрию, Италию и Австрию, он станет альтернативой прокачке газа через украинскую газотранспортную систему.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь