ru ua

ЕЦБ сегодня предложит банкам трехлетние кредиты

ЕЦБ сегодня во второй раз предложит банкам трехлетние кредиты в неограниченном объеме. Ожидается, что банки снова займут под 1% около 500 млрд евро, как и на первом аукционе в декабре. Та операция помогла ЕЦБ стабилизировать банковский сектор и рынки госдолга. Теперь Центробанк рассчитывает запустить механизм кредитования реального сектора экономики.

Свой первый аукцион трехлетних кредитов (LTRO) ЕЦБ провел в декабре, через полтора месяца после того, как у его руля стал итальянец Марио Драги. Тогда более 500 европейских банков взяли у ЕЦБ 489 млрд евро, и это стало переломным моментом в борьбе с европейским долговым кризисом. Деньги ЕЦБ помогли стабилизировать рынки гос¬облигаций проблемных стран зоны евро. Как стало известно в понедельник, испан¬ские банки увеличили скупку гособлигаций в январе на 23 млрд евро, итальянские - на 21 млрд евро. Чьи именно госбумаги они приобретали, не сообщается, но, как правило, банки покупают обязательства собственных правительств. Кроме того, это привело к снижению котировок на межбанковском рынке: ставка по трехмесячным кредитам Euribor в понедельник опустилась ниже ставки рефинансирования ЕЦБ, до 0,997%. Эксперты, однако, отмечают, что пока охотно друг друга кредитуют только крупнейшие банки.

Прогнозы аналитиков относительно объема второго аукциона колеблются от 300 млрд до 1 трлн евро. Те, кто ждет ощутимого роста заимствований банками по сравнению с декабрем, аргументируют это тем, что требования к обеспечению по кредитам были смягчены, а обращение за помощью к ЕЦБ не было воспринято рынками как признак слабости банков. Кроме того, ЕЦБ дал понять, что это последний подобный аукцион. В итоге припасть к источнику дешевых денег решили не только банки из стран, не входящих в зону евро (британские Lloyds и RBS могут привлечь 15 млрд евро), но и автопроизводители. Свои намерения четко обозначили Volkswagen и PSA Peugeot Citroen, которые рассчитывают запастись ликвидностью ЦБ с помощью своих "придворных" банков.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ поддерживает банки в преддверии LTRO II, принимая заявки на кредиты объемом 133,89 млрд евро.