ЕЦБ продлил политику количественного смягчения до марта 2017 года

Фото: Глава ЕЦБ, Марио Драги
Фото: Глава ЕЦБ, Марио Драги

Прогноз роста ВВП еврозоны на этот год увеличен с 1,4% до 1,5%

Европейский Центробанк (ЕЦБ) продолжит политику количественного смягчения (Quantitative easing, QE) ориентировочно до марта 2017 года. Об этом сегодня заявил глава ЕЦБ Марио Драги, сообщает Bloomberg в своем Twitter.

Кроме того, в сообщении говорится, что ЕЦБ изменил прогноз роста ВВП еврозоны на этот и следующие годы. В частности, на 2015 год новый прогноз роста ВВП составляет 1,5%, тогда как предыдущий был 1,4%. В 2016 году ЕЦБ ожидает 1,7%, также как и раньше, а в 2017 году - 1,9% (вместо прежнего ориентира в 1,8%).

ЕЦБ начал вести политику количественного смягчения на 1,1 трлн евро в январе 2015 года. Тогда банк говорил о том, что программа будет действовать до сентября 2016 года, однако осенью она была продлена.

Центробанк выкупает только долговые облигации с инвестиционным рейтингом, срок погашения которых варьирует от 2 до 30 лет. Механизм политики предполагает, что основная часть приобретаемых ценных бумаг будет приходиться на национальные центральные банки.

Напомним, ранее глава ЕЦБ уже заявлял о возможности продлить стимулирование рынков "дешевыми деньгами", однако тогда не был указан срок продления.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров