ua en ru

ЕЦБ: Основная проблема прямого доступа банков к средствам EFSF связана с вопросом кондициональности

Основная проблема прямого доступа банков к средствам Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) заключается в вопросе кондициональности, то есть обусловленности определенными обязательствами.

Такое мнение высказал на сессии Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне член правления Европейского центрального банка и председатель Федерального банка Германии Йенс Вайдман. Он пояснил, что вопрос условий, на которых выделяется помощь, является основополагающим. По его словам, экстренное финансирование выделяется лишь на определенных условиях, а именно на условиях того, что государство предпримет меры по устранению проблем, лежащих в корне, в частности, проведет структурные реформы, направленные на снижение дефицита бюджета, оздоровит экономику в целом.

При прямом доступе банков к средствам EFSF невозможно обеспечить контроль за условиями, на которых выделяется помощь, в то время как кондициональность крайне важна. Именно поэтому средства стабилизационного фонда не могут быть направлены напрямую в банковский сектор в обход государства. "Необходимо удержать баланс между собственной финансовой ответственностью реципиента и контролем", - заключил Вайдман.

Одновременно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле исключил возможность прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов, напомнив, что все положения касательно выделения подобного финансирования прописаны в рамочных соглашениях и нет смысла их менять. Отметим, что в настоящий момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую.

Дискуссии относительно возможности прямого кредитования банков из средств европейских стабилизационных механизмов разгорелись на фоне затруднительного финансового положения испанских банков. Ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что возможность кредитовать коммерческие банки из средств фондов напрямую, а не через правительства стран существует уже сейчас.

Ранее сообщалось, что между Испанией и Германий разгорелся спор на тему распределения ресурсов EFSF. Страны не могут прийти к единому знаменателю в вопросе условий, на которых EFSF оказывает финансовую помощь. Отдельные государства зоны евро и некоторые представители Европейского центрального банка настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должно быть позволено кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны. Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости.

В случае если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ. Для ЕЦБ расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом, так как избавило бы европейский Центробанк от необходимости тащить всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса (например, посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов) на себе. В то же время основные страны-доноры EFSF (прежде всего Германия) выступают резко против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.