В этом году комплексная термосанация будет проведена в 6 образовательных учреждениях, - Кличко

НовостиОбщество    03.08.2016 - 15:50

В этом году в 6-ти образовательных учреждениях столицы будет проведена комплексная термосанация, что позволит сэкономить средства и обеспечить комфортные условия для детей. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время выездного совещания с участием руководителей районов столицы.

Мэр посетил школу № 264 на ул. Оноре де Бальзака, в которой продолжается комплексная термосанация.


"Школа, где мы сейчас находимся, построена в начале 80-х годов, и выбрана не случайно. Здесь объем энергозатрат достиг критического уровня, при том, что в некоторых классах температура зимой была 12 градусов. Поэтому мы приняли решение провести здесь комплекс мер по энергосбережению", – отметил Виталий Кличко.

На термосанацию школы из бюджета выделили 24 млн грн. В учебном заведении утепляют стены, меняют окна, двери и освещение на энергоэффективные, продолжается реконструкция системы отопления. Построено современную энергосберегающую вентиляционную систему. В целом учебное заведение будет экономить почти половину тех энергоресурсов, которые тратились на обогрев. Это почти 1,5 млн грн в год.

"Наша задача – чтобы больницы, школы, детсады, коммунальные предприятия соответствовали современным нормам энергоэффективности, тем более учитывая высокую стоимость тарифов на газ и свет", – подчеркнул Виталий Кличко.

Он также отметил, что столичная власть активно привлекает инвесторов для проведения работ по теплосанации коммунальных заведений. В сентябре в Киеве, впервые в Украине, состоятся конкурсы на привлечение инвесторов на термосанацию 13-ти садиков и 4-х школ.

"В прошлом году был принят закон, который позволяет нам привлекать инвесторов. В будущем, мы надеемся, инвесторы будут более активно приобщаться к проектам по термосанации. Это энергосбережение, экономия средств, а в случае с учебными заведениями – также и комфортные условия для детей", – подчеркнул Киевский городской председатель.

Виталий Кличко вместе с руководителями районов также посетили жилой дом на улице Братиславской, 20.

"Этот девятиэтажный дом – пример того, как техническими мерами возможно повлиять на цены в платежках за коммуналку. В прошлом году жители дома выиграли грант на внедрение энергоэффективных мероприятий. Город оплатил 70% стоимости работ, жильцы собрали – 30%. Здесь реконструировали теплопункт, установили счетчик. Сейчас экономия, например, на горячей воде, на отоплении – более 30%", – отметил мэр Киева.

Говоря о мерах по энергосбережению, мэр обратился к главам районов с требованием проконтролировать ответ службы, чтобы в каждом доме была проведена надлежащая подготовка к отопительному сезону и установлены счетчики тепла.

"Я неоднократно обращался к руководству государства относительно разблокирования счетов теплоснабжающих компаний, которых на сегодня 104, чтобы мы могли достойно подготовиться к зиме, – сказал Виталий Кличко. – Сегодня через заблокированные счета "Киевэнерго" не может закупить материалы для ремонта сетей и под угрозой срыва подготовка к отопительному сезону в столице. В частности, по установке тепловых счетчиков. Но мы взяли обязательство до конца года установить тепловые счетчики во всех домах Киева. И сегодня делаем все, чтобы осуществить эти мероприятия", – подчеркнул Виталий Кличко.

Читайте в разделе

В Bloomberg перечислили основные риски 2017 года

Погода на сегодня: в Украине без осадков, температура до +1

В Сирии сложили оружие около 3 тыс. боевиков

On Top