В Эстонии суд приговорил 2 мужчин к тюрьме за шпионаж в пользу РФ

В Эстонии суд приговорил 2 мужчин к тюрьме за шпионаж в пользу РФ
Иллюстративное фото (коллаж РБК-Украина)

Осужденные работали на ГРУ РФ

Харьюский суд Эстонии приговорил двоих эстонских граждан к тюремному заключению за шпионаж в пользу России. Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на издание Postimees.

Так, 65-летнему Петру Волину и его 38-летнему сыну Денису Метсавасу суд назначил наказание в виде 6 и 15,5 лет тюрьмы соответственно.

Отмечается, что судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Также указано, что осужденные должны будут возместить процессуальные расходы: Метсавас - 1 тыс. 350 евро (принудительное взыскание судебных издержек), а Волин - 2 тыс. 532 евро (принудительное взыскание судебных издержек, плата за экспертизу и плата за адвоката).

"Метсавас и Волин работали на Главное разведывательное управление России (ГРУ), собирая и передавая государственные тайны Эстонии, засекреченную служебную и внутреннюю информацию", - сообщает издание.

По данным следствия, Денис Метсавас шпионил более десяти лет, а его отец - около пяти.

Напомним, в сентябре 2018 года сообщалось, что Харьюский уездный суд арестовал по ходатайству прокуратуры двух мужчин по подозрению в государственной измене и шпионаже на российскую разведку, а именно Дениса Метсаваса и Петра Волина.

Как писало РБК-Украина ранее, в 2016 году в Эстонии суд признал трех человек виновными в сотрудничестве с Россией.

Добавим, в феврале 2018-го Эстония и РФ обменялись осужденными за шпионаж гражданами.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь