ru ua

Есть сомнения в корректности методики опроса киевлян относительно восстановления памятника на бул. Шевченко, - социолог

Тиражируемые СМИ результаты интернет-опроса относительно того, что киевляне хотят видеть на месте снесенного в декабре памятника Ленину, некорректны с методологической точки зрения. Такое мнение высказал эксперт Киевского международного института социологии Александр Красновский.

Тиражируемые СМИ результаты интернет-опроса относительно того, что киевляне хотят видеть на месте снесенного в декабре памятника Ленину, некорректны с методологической точки зрения. Такое мнение высказал эксперт Киевского международного института социологии Александр Красновский.

«Данный опрос относится к той категории онлайн опросов, которые специализированные исследовательские компании избегают. Дело в том, что при такой методологии к опросу подключается только активная часть населения, которая пользуется Интернетом, а аудитория пользователей, в основном, это люди до 45 лет; в то же самое время нам неизвестен демографический профиль участников опроса. Трудно сказать, кто отвечал на этот вопрос, так как мы не можем определить ни пол, ни возраст, ни регион проживания. Мы даже не можем сказать, какой удельный вес ответивших проживает в Киеве», - сказал Красновский.

По этим же причинам этот опрос даже нельзя назвать репрезентативным для сайта, на котором он проводился. «Это тот самый случай, когда размер выборки не говорит о ее репрезентативности, так как это абсолютно два разных понятия. Скажем, если мы опросим 10 тыс. жителей Подольского района, то эти данные нельзя считать репрезентативными для Киева, так как не учитываются различия киевлян от района к району. При этом, можно опросить всего лишь 400 человек по определенным пропорциям населения Киева и получить действительно репрезентативные результаты», - считает Красновский.

Тем не менее, опрос, который был проведен на сайте, не исключает теоретической возможности совпадения результатов, но даже если результаты и подтвердятся, то это не более, чем совпадение, отметил социолог.

Свою солидарность с этим мнение выразили и многие киевляне, прокомментировавшие результаты опроса в социальных сетях. Основные претензии с их стороны - отсутствие информации о том, что опрос проводился, в силу чего многие узнали о нем только постфактум. А также привлечение жителей других городов к решению вопросов, имеющих отношение непосредственно к столице, а не к стране в целом, и, как результат, нивелирование первоочередного права киевлян влиять на судьбу родного города.

Согласно действующему законодательству порядок установки памятников и монументов регламентируется соответствующим приказом № 231/ 806 от 30 ноября 2004 г. Госкомитета по вопросам строительства и архитектуры при Минкультуры. Этот документ является обязательным для всех органов власти и организаций. В соответствии с ним, решение о сооружении (создании) памятников (монументов) местного значения принимаются местными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления. В случае столицы оно документально выглядит как решение Киевсовета или распоряжение КГГА.

Напомним, 26 января были объявлены результаты голосования на одном из популярных интернет-ресурсов, инициированного чиновником КГГА. По результатам опроса более 44% из 7000 проголосовавших высказались за кандидатуры меценатов Терещенко и Бродского, 39,6% - за Ленина, остальные голоса распределились между Иваном Нечуй-Левицким, Иваном Фундуклеем, Степаном Бандерой, фонтаном и клумбой.