ru ua

ЕСПЧ рассмотрит иск о признании недействительными результатов выборов в ВР по округу в Кривом Роге

Европейский суд по правам человека рассмотрит иск о признании недействительными результатов выборов в Верховную Раду (ВР) Украины 2012 г. на избирательном округе №32 в Кривом Роге. Об этом "Радио Свобода" сообщила сегодня истец Ирина Туровская, которая была одним из кандидатов на выборах по этому округу.
По словам истца, она уже прошла суды всех инстанций в Украине, которые не удовлетворили ее иск, и теперь ее заявление принял к рассмотрению суд в Страсбурге.

Экс-кандидат рассказала, что жалуется на неравенство возможностей на выборах в Верховную Раду Украины на округе, применение административного ресурса со стороны провластного кандидата, нечестное формирование избирательных комиссий, контроль избирательного процесса со стороны должностных лиц районных советов.

"Один из пунктов иска - неравенство возможностей при информировании о предвыборных программах кандидатов. Бесплатное время для информирования о своих программах нам предоставляли на Днепропетровском государственном телевидении и радио, а также в газете "Заря". Это те СМИ, которые для рядового жителя Кривого Рога практически недоступны. Газета "Заря" в Кривом Роге продается в мизерном количестве, а государственного радио вообще нет. В то же время провластный кандидат ежедневно появлялся в новостях на местных телеканалах, и не как кандидат, а его представляли как чиновника, депутата областного совета", - сказала Туровская.

Она также сообщила, что требует признания недействительными результатов выборов в округе. Как сообщила Туровская, она должна предоставить суду в Страсбурге все доказательства избирательных нарушений до 24 мая.

Читайте также: ЕСПЧ огласит вердикт по жалобе Тимошенко 30 апреля.