ru ua

Если ВХСУ возобновит процедуру банкротства "АэроСвита", то компания может восстановить операционную деятельность, - эксперт

Деятельность авиакомпании "АэроСвит" может быть восстановлена в определенном объеме в случае, если Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) удовлетворит кассационную жалобу компании относительно возбуждения дела о банкротстве авиаперевозчика, а также при и наличии консолидированной позиции акционеров. Об этом заявил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Дальнейшее развитие событий с "АэроСвитом" зависит от того, какое решение будет вынесено судом кассационной инстанции заседание которого запланировано на 30 апреля. Если в процедуре банкротства и в моратории на удовлетворение требований кредиторов будет отказано, я думаю, что "АэроСвит" ждет короткое и печальное будущее. Если не будет отказано, то у компании будет шанс на восстановление операционной деятельности в тех или иных объемах. В оперативном плане все зависит от решения суда", - заявил Бутко.

По его словам, даже в случае, если суд установит мораторий на удовлетворение требований кредиторов, все равно будущее авиакомпании в огромной степени будет зависеть от консолидированной позиции акционеров. Эксперт отметил, что в соответствии с действующим законодательством, подавляющее большинство решений, которые необходимо будет принять в случае установления моратория на удовлетворение требований кредиторов, можно будет принять только на общем собрании акционеров.

"Если говорить коротко о причинах произошедшего, то мы рассматриваем три группы факторов. Первое - это внутрикорпоративный конфликт, следствием которого стала специфическая не конструктивная позиция отдельных акционеров авиакомпании, которая на определенном этапе не способствовала развитию "АэроСвита", а на следующем этапе способствовала кризису и его углублению. Второй фактор - это неблагоприятная экономическая среда для развития пассажирских авиаперевозок в Украине. И третий фактор - это пассивная и не совсем лояльная позиция государственных органов по отношению к национальным авиаперевозчикам", - заявил Бутко.

Вместе с этим, в ходе пресс-конференции секретарь наблюдательного совета авиакомпании "АэроСвит" Максим Юхименко, комментируя неконструктивную позицию отдельных акционеров, отметил, что систематический отказ двух акционеров "Аэросвита" - ООО "Генавиаинвест" и Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) - от участия в общих собраниях акционеров не давал возможности полноценно развиваться компании. Это также препятствовало привлечению инвестиционных и заемных средств, срывало существенные сделки.