ru ua

Если ФРС США возобновит скупку американского госдолга, индекс S&P 500 может до конца года прибавить 10%, - аналитики

Если Федеральная резервная система (ФРС) США возобновит скупку американского госдолга, индекс S&P 500 может до конца года прибавить 10% и закончить год на отметке 1300 пунктов. Такое мнение в интервью Bloomberg высказал стратег по рынку акций США JP Morgan Томас Ли, передает РБК daily.
Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США вчера начал свое двухдневное заседание, посвященное кредитно-денежной политике в стране. Сегодня ФРС может объявить о возобновлении скупки государственных облигаций США, чтобы стимулировать рост американской экономики и снизить уровень безработицы. Большинство аналитиков полагают, что американский центробанк начнет программу выкупа госдолга как минимум на 500 млрд долл.
Американский рынок акций уже продемонстрировал значительный рост, подпитываемый ожиданиями, что ФРС вновь начнет вливать деньги в экономику. Так, с 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке впервые намекнул на возможность дополнительной поддержки экономики, индекс S&P вырос на 14%. Рост в сентябре и октябре этого года оказался лучшим для этих месяцев с 1998 г. При этом начиная с 1928 г. потери S&P 500 в этот период составляли в среднем 1%.
«Рост на 10%, даже после ралли, наблюдающегося с сентября, не выглядит чем-то невероятным. Акции остаются недооцененными, например по сравнению с сырьем. Кроме того, часть инвесторов, держащих средства в облигациях, после новых мер ФРС переведет их в акции», - сказал главный аналитик по рынкам Jefferies Group Артур Хоган.
Рост рынка акций был поддержан благоприятной отчетностью американских компаний за третий квартал. 259 из 321 компаний, которые уже представили свои отчеты, превзошли прогнозы аналитиков относительно прибыли в пересчете на одну акцию. Аналитики прогнозируют, что компании, входящие в расчетную базу индекса, в среднем увеличат прибыль на акцию на 28%.