ЕС заявил, что закон России о СМИ-"иноагентах" угрожает свободе слова

НовостиПолитика    26.11.2017 - 17:34
Фото: флаги ЕС у здания Европарламента в Страсбурге (© European Union 2015 - European Parliament)
Фото: флаги ЕС у здания Европарламента в Страсбурге (© European Union 2015 - European Parliament)

В Брюсселе убеждены, что это "еще одна попытка сузить пространство для независимых голосов в России"

В Европейском Союзе заявили, что новый российский закон, который позволяет приравнивать СМИ к "иностранным агентам", угрожает свободе и независимости медиа и доступу к информации. Это "еще одна попытка сузить пространство для независимых голосов в России", передает DW.

У Евросоюза есть "давняя и четкая позиция" по действующему российскому законодательству о признании неправительственных организаций (НПО) "иностранными агентами", говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС от 26 ноября 2017 года.

Как отметили в ЕС, эта позиция заключается в том, что штрафы, проверки и стигматизация таких организаций "делают еще более жесткими ограничения основных свобод в России, потребляют ограниченные ресурсы НПО и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране".

Напомним, ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин 25 ноября 2017 года подписал закон, который позволит приравнивать СМИ к "иностранным агентам", если они прямо или косвенно финансируются из-за рубежа.

Ранее у российского Совета по правам человека возник ряд претензий к тексту закона и процедуре его принятия. Там отметили, что новые изменения в законодательство не указывают никаких других оснований для признания СМИ иностранным агентом, кроме финансирования из иностранных источников.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top